Рус
Eng

В Ташкенте сотни человек вышли на митинг после убийства студента-медика

В Ташкенте сотни человек вышли на митинг после убийства студента-медика
5 июня 2017, 09:31В миреФото: NewsRU.com
В минувшее воскресенье в ташкентском парке "Дустлик" собрались несколько сотен человек с требованием расследовать убийство несовершеннолетнего студента Джасура Ибрагимова, который был жестоко избит группой своих однокашников, а в больницах отказывались принимать пострадавшего, чтобы "не портить статистику".

Как сообщает узбекская газета "Озодагон", пришедшие на митинг горожане также подписались под открытым письмом семьи погибшего Джасура Ибрагимова, адресованным президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву Под петицией с требованием наказать убийц подписались более 400 человек. Также с участниками массовой акции встретился заместитель начальника ГУВД Ташкента, начальник Следственного управления Дониёр Ташходжаев.

Джасур Ибрагимов, студент медицинского колледжа имени Боровского, был жестоко избит своими одногруппниками. Индцидент произошел в рабочее время, вблизи от учебного заявление и на виду у прохожих. 17-летний юноша смог самостоятельно добраться до дома, откуда позвонил матери и рассказал ей, что якобы упал дома, но при этом у него сильно болит живот и не прекращается кровотечение из носа.

Родители, спешно вернувшиеся домой, нашли окровавленного сына, лежавшего на полу. "Мы увидели явный след от обуви, в области горла, под челюстью были следы от пальцев. Когда я побежала в ванную комнату за мокрым полотенцем, от увиденного пришла в ужас: в ванной были остатки сгустков крови, на раковине была кровь и унитаз был разбрызган кровью, так же на полу была кровь", - рассказала мать юноши. В ванной также была разбросана одежда Джасура, плотные джинсы были изорваны, а рубашка была залита кровью.

Более двух часов отец и мать Джасура ездили с сыном по клиникам, однако везде им отказывали в госпитализации, ссылаясь на различные причины. В результате студента приняли в городскую детскую больницу. Медики заключили, что тяжелые травмы студент получил в результате избиения, в котором участвовали несколько человек. На обследование ушло два дня, все это время Джасур Ибрагимов был на сильных обезболивающих.

Состояние юноши резко ухудшалось, ему сделали магнитно-резонансную томографию и рентген, а потом положили пациента на операцию, которая длилась 5 часов. Врачи выяснили, что у Ибрагимова был "разрыв двенадцатиперстной кишки, гематомой покрыта вся почка, сильный ушиб поджелудочной железы и другие органы повреждены ушибами". Часть тканей брюшной полости была удалена из-за начавшегося перитонита. Кроме того, у юноши обнаружили сотрясение мозга и перелом носовой перегородки.

Джасур Ибрагимов провел в клинике почти месяц. 1 июня 2017 года юноша скончался от полученных травм.

Предварительное следствие установило, что на Джасура напали студенты медколледжа, в котором он учился. При этом уточняется, что предполагаемые преступники неоднократно избивали других студентов, однако милиция на это не реагировало. Примечательно, что здание колледжа, возле которого регулярно нападают на учащихся, находится в 50 метрах от ГУВД Ташкента.

Эксперт из системы государственного управления Узбекистана в беседе с ИА Regnum заметил, что, история Джасура Ибрагимова выявила все язвы современного общества Узбекистана. "У нас все красиво на бумаге. Именно поэтому, чтобы не портить отчетность, умирающего мальчика не принимали клиники, учебное заведение не сообщало о хулиганах, а милиция не заводила дел", - заметил собеседник.

Эксперт также заявил, что "низкоинтеллектуальное хулиганье бесчинствует, заводит свои правила, третирует положительных, умных детей, фактически - генофонд страны, однако никто из государственных структур не обращает на это внимание". Источник подчеркнул, что страну, в которой на первое место поставлена отчетность, "ждет полный упадок".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter