Рус
Eng
А решит новый президент

А решит новый президент
Новость

5 июня 2014, 00:00
В Киеве считают, что ближайшие несколько дней станут критически важными для решения ситуации на востоке страны. Избранный президент Украины Петр Порошенко намерен представить план урегулирования кризиса после инаугурации. Об этом Порошенко заявил вчера на встрече с президентом США Бараком Обамой в Варшаве. Тем временем

По мнению киевских властей, введение военного положения может предотвратить дальнейшее развитие вооруженного конфликта на территории Украины. Секретарю СНБО поручено вместе с силовиками проработать вопрос. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте исполняющего обязанности президента.

Идея Турчинова о введении военного положения в части регионов страны не является неожиданной. В последнее время за нее высказываются самые разные представители украинского руководства. Исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко заявил, что режим антитеррористической операции (АТО) исчерпал свои возможности. И следовательно, военное положение должно быть введено. С похожим заявлением выступил и один из лидеров Майдана, глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Фракция «Батькивщина» тоже поддержала идею введения военного положения в Луганской и Донецкой областях, но с оговоркой, что решение зависит от новоизбранного президента Порошенко.

Однако следует заметить, что пока эту идею встретили без особого энтузиазма и в правительстве, и в оппозиции. Так, бывшая соратница Виктора Януковича народный депутат Анна Герман уверена, что введение военного положения в Донбассе приведет к новому «крымскому сценарию», поскольку отрежет жителей востока от парламентских выборов. «Если это идея тех, кто хочет отрезать Донбасс от будущих парламентских выборов, то это очень вредная идея», – сказала Герман журналистам в среду, добавив, что в таком случае люди еще больше разуверятся в том, что Киев их хочет услышать, что они что-то значат в Украине. И это, по мнению Герман, может подтолкнуть их «пойти в другую сторону».

В правительстве также считают, что к вопросу введения военного положения нужно подходить с предельной осторожностью. «Моя личная позиция состоит в том, что в рамках АТО можно проводить все необходимые действия, а военное положение, которое может быть введено на территории Луганской и Донецкой областей, может как поспособствовать, так и навредить решению этой сложной проблемы», – сказал вице-премьер Виталий Ярема, подчеркнув, что провозглашение военного положения предполагает ограничение гражданских прав местных жителей. «Там большинство сейчас поддерживает проведение АТО, и вследствие этого эти люди могут стать не на нашу сторону», – высказал созвучное с оппозицией мнение вице-премьер.

По мнению политологов, введение военного положения в двух областях лоббируют политики, которые уходят из власти. «Решение будет принимать президент Украины, а не те, кто сегодня выдвигают эту идею», – заявил в интервью «НИ» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Между тем, как стало известно «НИ», в окружении Порошенко сомневаются в том, что президент решит ввести военное положение.

И пока в Киеве активно обсуждают эту тему, США пообещали предоставить украинской армии помощь на сумму в 5 млн. долларов и преодолеть энергетическую зависимость от России. Об этом заявил президент США Барак Обама в Варшаве после встречи с избранным президентом Украины Петром Порошенко. В принципе, 5 млн. долларов – небольшая сумма для украинских вооруженных сил. Например, в марте кабинет министров Украины выделил более 183 млн. долларов на нужды армии. Но в Киеве считают важным уже сам факт поддержки украинской армии со стороны США. Обама также пообещал поддержать шаги украинского правительства по выходу из кризиса. В ответ избранный украинский президент поблагодарил Запад за солидарность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter