Рус
Eng
Жаркое турецкое лето

Жаркое турецкое лето
Новость

5 июня 2013, 00:00
География протестов в Турции расширилась. Если раньше эпицентром демонстраций был Стамбул, то теперь, похоже, главным местом действия становится столица страны – Анкара. Впрочем, как считают эксперты, едва ли следует говорить о том, что в стране вот-вот сменится власть. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана держится до

В ночь с понедельника на вторник в Стамбуле было относительно спокойно. Столкновения между демонстрантами и стражами правопорядка прошли лишь в районе парка Гези, из-за которого, собственно, и начались волнения. Большинство мировых СМИ однозначно говорят, что участников протестов было меньше, чем в предыдущие дни. «По-моему, все уже немного устали от этой ерунды, – сказала «НИ» Ирина Кулешова, жительница Стамбула. – Я бы не сказала, что протесты поддерживает прям весь город. Митингует в основном молодежь, какие-то футбольные фанаты, а те, кто постарше, в основном сидят дома. Много студентов среди митингующих. Я думаю, что протесты стихают, потому что студенты возвращаются на занятия: сейчас как раз заканчивается учебный год и приходит время сдавать экзамены». По ее словам, «неверно думать, что неспокойно во всем Стамбуле. Столкновения проходят на очень маленьком участке, в районе Бешикташ, в фешенебельной части города. В остальных районах даже усиленных нарядов полиции нет, жизнь идет нормально».

Если в Стамбуле протесты стихают, то в Анкаре наблюдается противоположная картина. Здесь полиции пришлось брать штурмом торговый центр, где, по ее сведениям, скрывались митингующие. В этом здании было задержано несколько сотен человек. Нелегкой выдалась ночь и в Измире, где подожгли офис правящей Партии справедливости и развития. Число пострадавших в результате разгона манифестаций за последние дни превысило 3 тыс. человек, 26 из них находятся в критическом состоянии. Два человека были убиты, а счет арестованных идет на сотни.

Эрдоган в своих заявлениях утверждает, что причина волнений – происки неких сил, потерпевших поражение на минувших выборах. Однако вряд ли можно сказать, какая политическая сила на самом деле может говорить от имени протестующих. Главным требованием жаркого «турецкого лета», которое отличает его от «арабской весны», стало сохранение в стране демократических институтов и светского характера государства, в покушении на которые протестующие обвиняют Эрдогана. Это требование поддерживают разнородные силы – левые, ультралевые, националисты, кемалисты, активисты профсоюзных организаций и даже фанаты трех спортивных клубов, «Бешикташа», «Фенербахче» и «Галатасарая», заключивших перемирие через социальные сети. Однако ни единства, ни какой-либо одной влиятельной силы, вокруг которой могут группироваться остальные, среди них пока не видно.

Между тем сам Эрдоган в разгар протестов отправился с визитом в Марокко. По мнению экспертов, это отнюдь не похоже на бегство. «Вряд ли Эрдоган будет свергнут или уйдет в отставку, – сказал «НИ» президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Для этого нужно или много времени (а не факт, что протесты продлятся долго), или много жертв, или оппозиция должна объединиться. Отъезд Эрдогана в Марокко свидетельствует о том, что, с его точки зрения, ничего страшного в стране не происходит. Он как бы подчеркивает, что из-за волнений не собирается менять свой график».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter