Рус
Eng
Он слишком много знает

Он слишком много знает
Новость

5 июня 2013, 00:00
Военный трибунал американской армии начал разбирать дело Брэдли Мэннинга. Этого военного аналитика обвиняют в передаче секретной информации сайту WikiLeaks, через который она попадала «Аль-Каиде». В случае признания его виновным ему грозит до 20 лет тюрьмы. Это первый процесс в США над столь информированным добровольны

Этого суда, проходящего на военной базе Форт Мид, в Америке ждали многие. Мэннинг, можно сказать, второй по известности после Ассанжа автор WikiLeaks. И он – единственный из информаторов сайта такого ранга, кого правоохранительным органам США удалось взять под стражу. Мэннинг не взламывал секретные файлы Пентагона, не похищал документы с чужого стола, а всего лишь воспользовался информацией, которая была в его руках по роду службы. До ареста он был специалистом по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, расквартированной в Ираке и принимавшей активное участие в боевых действиях в этой стране. По версии обвинения, Мэннинг лично помогал доставать и редактировать многие материалы WikiLeaks. В частности, его усилиями стал достоянием гласности видеоролик с расстрелом вертолетом «Апач» группы гражданских лиц в Багдаде. Рядовой работал с полученным от WikiLeaks списком тем, наиболее интересующих сайт, просто рассылая запросы и получая на них ответы. Примерно так ему удалось заполучить доступ к секретной базе американских разведслужб, с помощью которой он, пока не очень понятно каким способом, получил доступ к переписке американских дипломатов.

Многое о методах работы Мэннинга мог бы рассказать сам Ассанж, который, кстати, до сих пор не опроверг и не подтвердил то, что его источником информации был именно нынешний подсудимый в Форте Миде. Но создатель WikiLeaks, напомним, сейчас скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Суд в Форте Миде начался с выступления обвинения. Военный прокурор, капитан Джо Марроу, с ходу попытался развеять романтический ореол вокруг подсудимого. Мэннингом двигало-де всего лишь преступное желание прославиться любой ценой. О том, что в результате могут пострадать его соотечественники, он не думал. Обвинение утверждает, что сайт WikiLeaks ежедневно просматривал сам бен Ладен. У следствия имеются доказательства: некие записи, изъятые спецназовцами во время операции по уничтожению террориста номер один.

Подсудимый же признал часть из 21 пункта обвинения. Однако он категорически отрицает главное: то, что обнародовал секретную информацию с целью, чтобы она попала к «Аль-Каиде». Это неудивительно: за разглашение служебной тайны можно отправиться за решетку лет на пять, а «помощь врагам» – это, согласно американскому законодательству, серьезное преступление. За него уже грозит лет двадцать, не меньше. Мэннинг утверждает, что его мотивы были самыми благородными: он хотел только обратить внимание мировой общественности на методы, которыми пользуются американские военные в Ираке и Афганистане. Рядовой уверен, что публикация сотен тысяч телеграмм американских дипломатов из разных уголков земного шара не могла нанести вред безопасности и интересам США. Напротив, все это помогло бы американской армии очиститься, а американскому народу – узнать правду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter