Рус
Eng

Китайские власти отвергли версии об искусственном происхождении коронавируса

Китайские власти отвергли версии об искусственном происхождении коронавируса
Китайские власти отвергли версии об искусственном происхождении коронавируса
5 мая 2020, 17:10В миреФото: pixabay.com
Китайская газета The Global Times, один из официальных печатных органов правящей Коммунистической партии Китая опровергла высказывания госсекретаря США Майка Помпео о, якобы, искусственном происхождении коронавируса COVID-19 и его распространении из-за утечки из биологической лаборатории китайского города Ухань.

"Есть большое количество доказательств, что вирус начал распространяться из лаборатории в Ухане. Лучшие эксперты мира до сих пор считают, что вирус был создан человеком, и у меня нет никаких причин не верить этому на данный момент", - цитирует слова Майка Помпео lenta.ru. Впрочем, затем он заявил, что знаком и с заявлениями ученых о природном происхождении вируса, основанными на анализе его ДНК, и в их точности не сомневается. После этого госсекретарь США воздержался от окончательного ответа на вопрос, было ли распространение инфекции намеренным или связанным с неким инцидентом. Президент США Дональд Трамп при ответе на схожий вопрос говорил, что не вправе раскрывать имеющуюся у него информацию.

"Позиция главы американской внешней политики настраивает западную прессу против Китая", - цитирует статью в The Global Times сайт радиостанции "Эхо Москвы". Авторы публикации настаивают, что компетентные ученые сошлись во мнении о естественном происхождении вируса.

Объединенная разведывательная сеть "Пять глаз", которая объединила спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии для расследования происхождения коронавируса, тем временем по информации британской газеты The Guardian так и не нашла доказательств его утечки из лаборатории в Ухане. При этом разведчики подчеркивают, что Китай, возможно, не предоставлял полных данных о распространении вируса. Также они выразили обеспокоенность нарастанием международной напряженности вокруг ситуации с коронавирусом, которую подогревала австралийская пресса.

Речь идет о вышедшей на днях публикации местной газеты The Daily Telegraph, где со ссылкой на свои источники в "Пять глаз" сообщалось, что власти Китая намеренно уничтожали информацию о вспышке коронавируса в Ухане, включая биоматериалы из лабораторий. По словам источников телекомпании CNN в разведках западных стран, основная версия происхождения коронавируса – все же рынок морепродуктов в Ухане, что ранее заявляли и китайские власти. Однако, с другой стороны важно помнить, что разведка - не то ведомство, где подробно отчитываются о ходе своей работы и часто намеренно распространяют среди собеседников дезинформацию.

Бывший советник президента России, старший научный сотрудник института Катона Андрей Илларионов недавно сделал серию публикаций в своем Живом Журнале и дал несколько интервью, в которых он также склоняется к версии искусственного происхождения коронавируса. По его мнению, это уже "не конспирологическая, а официальная версия", так как первым под карантин из-за COVID-19 попал Уханьский институт вирусологии, а мысль о том, что вирус сбежал из лаборатории, впервые пришла к ее руководителю. Андрей Илларионов отметил, что по его данным синтез вирусов делают уже больше 20 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter