Рус
Eng
Аргентина готовит первое государственное банкротство эпохи пандемии

Аргентина готовит первое государственное банкротство эпохи пандемии

5 мая, 19:14В миреPhoto: yeremenko.ua
Министр экономики Аргентины Мартин Гусман предложил правительству страны рассмотреть очередной суверенный дефолт. Если это произойдет, то случится уже девятый раз в аргентинской истории и в третий за последние 20 лет. Но первый за время пандемии коронавируса COVID-19, вызвавшей серьезный кризис мирового масштаба.

О своем предложении Мартин Гусман рассказал в интервью британской газете Financial Times. По его словам, такое произойдет, если частные кредиторы не пойдут на смягчение условий выплаты аргентинских долгов, достигших уже в сумме 65 миллиардов долларов.

В середине апреля правительство Аргентины предложило план их реструктуризации, - отмечает газета "КоммерсантЪ". План предусматривает трехлетнюю приостановку выплат, продление сроков погашения до 2030-х годов, списание 62% процентов по долгу (37,9 миллиардов долларов) и 5,4% (3,6 миллиардов долларов) самого "тела" долга. Аргентина должна выплатить проценты кредиторам уже 22 мая, при этом максимальный срок, когда еще можно успеть договориться о реструктуризации - 8 мая. Но уже известно, что основные частные кредиторы Аргентины, среди которых инвестиционные фонды BlackRock, Fidelity и T Rowe, смотрят на предлагаемую правительством реструктуризацию негативно.

Мартин Гусман говорит, что на условиях кредиторов правительство на сделку тоже не пойдет, так как это приведет к еще одному долговому кризису в будущем. На вопрос о том, не будет ли дефолт слишком дорогой ценой для Аргентины, он ответил, что "каждый из путей связан с компромиссами и уступками".

Заложниками складывающейся в Аргентине ситуации могут стать не только местные жители, но и как минимум 169 россиян, которые не могут вернуться на родину. Авиасообщение между странами приостановлено из-за пандемии коронавируса, в российском посольстве говорят, что не стоит ждать самолета раньше сентября. Между тем треть застряли на далекой чужбине с маленькими детьми и почти у всех "закончились деньги и нервы".

Сам коронавирус распространился в Аргентине не так активно, как в странах Европы и Северной Америки. Здесь по данным американского Университета Джонса Хопкинса инфицировано 4887 человек, умерли 260 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter