Рус
Eng

Украинский адмирал пригрозил России военными конвоями в Азовском море

Украинский адмирал пригрозил России военными конвоями в Азовском море
Украинский адмирал пригрозил России военными конвоями в Азовском море
5 мая 2018, 13:12В мире
Адмирал запаса ВМФ Украины Игорь Кабаненко заявил, что Украине следует начать боевое конвоирование украинских судов, проходящих через Керченский пролив. Воинственное заявление было сделано в ответ на начавшиеся досмотры российскими пограничниками украинских судов, следующих в порты Азовского моря.

Военные моряки Украины и морские пограничники должны готовиться к различным негативным сценариям развития событий вокруг Керченского пролива, в том числе и к блокаде со стороны России прохода судов в порты Бердянска и Мариуполя, заявил изданию «Обозреватель» адмирал запаса Игорь Кабаненко.

"Военные конвои могут и не понадобиться, вместе с тем в определенных условиях это может стать единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций на стыке двух морей", - считает адмирал.

По его словам, в таком случае "любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению".

Адмирал убежден: разрешение вопросов возможно лишь при четком соблюдении международного законодательства и привлечении виновных в его нарушении к ответственности через "международные судебные инстанции, трибунал ООН" с одновременным наращиваем Украиной своего "оборонного потенциала на море".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter