Рус
Eng

СМИ: боевики ИГИЛ использовали в Сирии оружие с электроникой из России

СМИ: боевики ИГИЛ использовали в Сирии оружие с электроникой из России
5 мая 2017, 10:10В миреРимма Музипова
Снайперы запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат Фатх аш-Шам» в Сирии используют приборы ночного видения, в которых установлена российская электроника.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

С начала российской операции в Сирии специалисты уделяли «определенное внимание» винтовкам боевиков, так как под снайперским огнем погибли четверо российских военных, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, террористы в Сирии используют разнообразные снайперские винтовки, в том числе из стран НАТО.

Однако источник издания сообщил, что при изучении оружия уничтоженных террористов, специалисты обнаружили в ПНВ именно российскую электронику.

. «Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи [ЭОП], произведенные на российских предприятиях», — отметил он.

По данным «Коммерсанта», одна из версий заключается в том, что электроника могла попасть в Сирию через третьи страны, куда ПНВ или комплектующие для них из России поставляются официально. При этом гендиректор российского предприятия «Катод», на котором разрабатываются ЭОП третьего поколения, заявил: «Экспорт всей продукции двойного назначения строго контролируется государственными органами России и стран, закупающих эту технику». ​

Между тем, «Коммерсант» уточняет, что по факту находок у сирийских боевиков российских ЭОП не было возбуждено уголовных дел, равно как и по утрате российскими военнослужащими военного имущества в виде прицелов.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил НСН, что российская сторона, скорее всего, проведёт расследование по данному факту.

«Это не выглядит, как что-то страшное. К сожалению, мы не можем исключить такие вещи. Конечно, поставки через третьи страны идут, от этого никуда уйти нельзя, хотя есть договорённости, связанные с продажей. Вещи, о которых мы говорим, официально вообще не продаются в силу специфики и секретности. Сегодня это на бытовом уровне, не в массовом порядке, пока что единственный экземпляр, который мог быть приобретён под видом охотников, а потом окольными путями или контрабандно доставлен туда. К сожалению, и такое может быть. Я думаю, по этому поводу будут проведены официальные расследования, которые дадут этому правильную оценку», - уверен сенатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter