Рус
Eng

Западные СМИ рассказали, какие запреты готовит ЕС в новом пакете санкций

Западные СМИ рассказали, какие запреты готовит ЕС в новом пакете санкций
Западные СМИ рассказали, какие запреты готовит ЕС в новом пакете санкций
5 апреля, 14:52В миреФото: Соцсети
В ЕС готовится новый, уже пятый, пакет санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. Западные СМИ, ссылаясь на собственные источники, рассказали, какие ограничения планирует ввести Евросоюз.

Помимо расширения черного списка «российских олигархов» и их семей, западная пресса сообщает о вероятности запрета на импорт из России угля, что станет первым случаем блокировки поставок энергоносителей из РФ. Отказ может быть поэтапным.

В пакет антироссийских санкций могут быть включены запреты на импорт древесины, водки, «элитных продуктов питания» (включая икру), цемента и продукции химической промышленности. Согласно сообщениям СМИ, рассматривает запрет на въезд для российского грузового и морского транспорта. Исключением могут стать гуманитарные рейсы, поставки продуктов питания и медикаментов. Европейцы планируют запретить экспорт в РФ полупроводниковой промышленности.

«Европейский Союз планирует предложить обязательный поэтапный отказ от импорта угля из России», — сообщают источники Bloomberg.

Отмечается, что ЕС намерен закрыть существующие лазейки по обходу санкций.

«ЕС также предлагает добавить в свой список подпадающих под санкции лиц и компаний еще десятки физических и юридических лиц, включая банки, такие как ПАО Банк ВТБ, которые были отключены от глобальной системы SWIFT, но еще не полностью под санкциями», — рассказал собеседник агентства.

По информации западных СМИ, Германия является одним из главных противников введения эмбарго на поставки нефти и природного газа. The Wall Street Journal (WSJ) сообщает о существовании инициативы по повышению тарифа на импорт российской нефти, что сделает ее менее привлекательной и снизит спрос для поэтапного эмбарго.

«ЕС наложит ограничение на импорт калия, материала, используемого для удобрений, который широко закупается в Беларуси», — отмечает WSJ.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылающийся на Reuters, ЕС планирует запретить экспорт в Россию полупроводников, высокотехнологичного оборудования и техники для добычи СПГ.

«Также будет запрещен импорт из России древесины, цемента, каучука, химикатов, "элитных продуктов питания" (включая икру) и спиртных напитков, в том числе водки», — передает «Коммерсантъ».

Агентство сообщает, что в ЕС намерены заморозить все трансакции с банком ВТБ и тремя другими российскими банками, но их названия не уточняются. Издание отмечает, что сегодня, 5 апреля страны ЕС согласуют пятый пакет санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter