Рус
Eng

Reuters: Пхеньян в случае нападения Южной Кореи готов применить ядерное оружие

Reuters: Пхеньян в случае нападения Южной Кореи готов применить ядерное оружие

Reuters: Пхеньян в случае нападения Южной Кореи готов применить ядерное оружие

5 апреля, 14:05
В мире
Фото: minskblog.livejournal.com
Северная Корея выступает против войны, но, если на нее нападет Южная Корея, то Пхеньян, не задумываясь, применит ядерное оружие. Об этом заявила Ким Ё Чжон, заместитель директора отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии КНДР и сестра «любимого руководителя» страны Ким Чен Ына.

По данным мировых разведслужб, сегодня в распоряжении Корейской народной армии находится порядка 30 боеголовок с ядерной начинкой. Поэтому соседней Южной Корее есть чего опасаться.

Как пишет Reutеrs, столь нервная реакция Пхеньяна последовала сразу после заявления министра обороны Южной Кореи Су Вук о том, что защитники его страны имеют на вооружении «множество ракет» со значительно улучшенной дальностью, точностью и мощностью, которые способны поражать любую цель на Севере Корейского полуострова.

Официальные лица в Сеуле и Вашингтоне опасаются, что Пхеньян может возобновить испытания ядерного оружия впервые с 2017 года, поскольку переговоры с США так и не принесли никаких результатов сторонам.

Ким Ё Чжон, выполняя указание партии и правительства КНДР, предупредила Сеул, чтобы он даже и не помышлял захватить Северную Корею. В противном случае будут «уничтожены основные цели в Южной Корее».

«Слова Ким обращены к недавно избранному президенту Южной Кореи Юн Сук Ёля, который призвал Вооруженные силы страны укреплять защиту от северокорейской ядерной угрозы», - считает Рейчел Минён Ли, аналитик американского проекта 38 North, призванный отслеживать ситуацию в Северной Корее.

Агентство Reuters сообщило: делегация Сеула только что побывала в Вашингтоне, где провела переговоры с официальными представителями Белого дома и Госдепа США. Американцы в очередной раз заверили своих южнокорейских партнеров, что готовы сделать все для «сдерживания Северной Кореи».

«Мы не хотим войны. Мы согласились, что для предотвращения провокаций со стороны КНДР Сеулу и Вашингтону нужна политика сдерживания», - так прокомментировал итоги визита один из членов делегации Южной Кореи Пак Чин.

О разработке ядерного оружия Пхеньян впервые объявил в начале 2005 года. Буквально через год КНДР уже успешно провела первое ядерное испытание на полигоне Пунгери, расположенном в 180 км от границы с Россией. По расчетам экспертов МАГАТЭ, мощность ядерных зарядов была сравнительно небольшой - примерно 0,5-2 килотонны. Для сравнения - на Хиросиму американцы когда-то сбросили бомбу эквивалентом примерно в 15 килотонн.

Судя по всему, в КНДР удалось создать свою школу по подготовке специалистов для работы с военным атомом. По крайней мере, информации, что Северной Корее кто-то помогал в создании ядерного оружия, сегодня нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter