Рус
Eng

Путин напомнил ЕС, что национализация активов — «обоюдоострое оружие»

Путин напомнил ЕС, что национализация активов — «обоюдоострое оружие»
Путин напомнил ЕС, что национализация активов — «обоюдоострое оружие»
5 апреля, 17:45В миреФото: 1MI
Президент России Владимир Путин (на фото) на совещании по вопросам развития АПК напомнил европейским политикам, что механизм национализации активов является «обоюдоострым оружием».

«Мы наблюдаем очередную попытку наших партнеров переложить свои собственные ошибки в сфере экономики и энергетики на Россию. И решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет. Более того, слышим уже и заявления официальных лиц о возможной национализации наших некоторых активов. Ну так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что обоюдоострое оружие», — предупредил Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Во время выступления глава России сообщил о снижении объемов производства удобрений на Западе, что является следствием роста цен на газ. Причиной этого Путин назвал «результаты деятельности наших партнеров на Западе».

«Ситуация здесь в энергетической сфере ухудшается в результате нерыночных, грубых мер, в том числе, административного давления на нашу компанию "Газпром" в некоторых европейских странах», — отметил глава государства.

Как уточняет «Коммерсантъ», вчера, 4 апреля, глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что немецкая «дочка» «Газпрома» Gazprom Germania GmbH перешла под управление властей Германии. Согласно сообщению немецкого агентства Handelsblatt в конце марта, в ФРГ оценивали возможности национализации активов российских дочерних предприятий нефтегазовых компаний на территории страны. В частности, речь шла о «Газпроме» и «Роснефти». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал планы Германии, отметив, что это бы стало нарушением международного права.

«Такой план очень серьезно нарушал бы международное право и все мыслимые и немыслимые правила и законы. Поэтому будем самым внимательным образом отслеживать. Считаем, безусловно, даже саму проработку вопроса неприемлемой», — заявил Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter