Рус
Eng

Лидеры BLM потратили 6 млн долларов пожертвований на покупку особняка в Калифорнии

Лидеры BLM потратили 6 млн долларов пожертвований на покупку особняка в Калифорнии
Лидеры BLM потратили 6 млн долларов пожертвований на покупку особняка в Калифорнии
5 апреля, 15:48В миреФото: Daily MailПатрис Каллорс
Бывшую соучредительницу фонда Black Lives Matter обвиняют в приобретении роскошных объектов недвижимости. Денежные средства на покупки она брала из пожертвований.

В США скандал: в распоряжении прессы оказались документы, доказывающие, что лидеры организации Black Lives Matters приобрели на пожертвования в фонд роскошный особняк в Калифорнии, заплатив за него 6 миллионов долларов. Об этом сообщает New York Magazine. Покупка была сделана в 2020 году. Известно, что дом имеет площадь более 600 кв.м, в нем семь спален и ванных комнат, несколько каминов, бассейн, бунгало и парковка на 20 с лишним автомобилей. Где именно находится недвижимость, пока неизвестно: покупатели скрыли следы за подставными организациями. Тем не менее прошлой весной они сняли и выложили несколько роликов, где обедали и пили шампанское на территории поместья.

Новость вышла наружу в процессе расследования, которое федеральные власти начали по поводу нецелевого использования средств, перечисляемых в пользу BLM благотворителями. В мае прошлого года соучредительница фонда Патрис Каллорс была вынуждена подать в отставку, после того как выяснилось, что она потратила 3,2 миллиона долларов на покупку четырех роскошных домов. Вместе с ней ушли еще две сотрудницы, также запечатленные в ролике за распитием шампанского, – Алисия Гарза и Мелина Абдулла. Продолжающееся расследование показывает, что деньги донаторов и в самом деле нередко использовались BLM в целях, которые можно трактовать как личное обогащение высокопоставленных сотрудников.

Сцена из ролика, снятого в Кампусе
Фото:Daily Mail

Калифорнийское поместье было куплено некой Дайан Паскалл через две недели после того, как BLM получила в октябре 2020 года 66,5 миллионов долларов от спонсоров. Как оказалось, Паскалл является финансовым менеджером Janaya and Patrisse Consulting – компании, которой управляют Каллорс и ее супруга Джанайя Хан. Через неделю после покупки право собственности было передано некой компании в Делавэре, с гарантиями, что имя новых владельцев не будет разглашаться.

Во внутренней переписке между сотрудниками BLM дом назывался «Кампусом». Журналисты New York Magazine узнали о его существовании благодаря инсайдеру, который имел доступ к внутренней электронной почте руководства BLM. После того как издание попросило фонд прокомментировать информацию о покупке, руководство разослало сотрудникам памятку с рекомендациями, как отвечать на неудобные вопросы. Там, например, был такой пункт: «Кампус является частью культурного подразделения организации, где работают художники и креативщики». Но, судя по всему, никакого креатива, за исключением ролика с шампанским, за полтора года в Кампусе так и не было создано.

Эксперты считают, что для BLM наступили тяжелые времена, и лидерам организации в ближайшие месяцы предстоит ответить на множество вопросов о том, почему благотворительный фонд, освобожденный от уплаты налогов, тратит деньги спонсоров не на политическую деятельность, вплотную связанную с движением Black Lives Matter, а на покупку дорогой недвижимости, которую скрывают от общественности.

В феврале руководители фонда получили уведомление от Министерства юстиции, в котором говорилось, что они могут быть привлечены к личной ответственности, если не раскроют финансовых отчетов о пожертвованиях в размере 60 миллионов долларов в течение следующих 60 дней. Если BLM не представит эти документы, ее статус благотворительной организации будет аннулирован. Власти штата Вашингтон уже потребовали от фонда «немедленно прекратить» сбор средств в штате из-за «отсутствия финансовой прозрачности». Тем не менее, несмотря на приказ, BLM продолжает обращаться к жителям штата с требованием взносов и получать их.

Поместье в Лос-Анджелесе - один из нескольких объектов недвижимости, принадлежащий Патрис Каллорс
Фото:Daily Mail

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter