Рус
Eng
Россия выбыла из тройки мировых лидеров по объему военных расходов

Россия выбыла из тройки мировых лидеров по объему военных расходов
Новость

5 апреля 2016, 08:57
Россия выбыла из тройки мировых лидеров по объему военных расходов

Россия опустилась на одну позицию и заняла четвертое место в рейтинге стран по военным расходам за прошлый год. Лидером по затратам остаются США, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В новом докладе SIPRI отмечается, что в 2015 году общий объем мировых военных расходов вырос на 1% — до $1,7 трлн. По словам экспертов, это первое увеличение мировых военных расходов с 2011 года. Рост произошел в основном за счет стран Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также стран Ближнего Востока, пишет РБК.
 
В частности, в докладе приведен список из 15 стран с самыми высокими военными бюджетами. Лидером по военным расходам по итогам 2015 года по-прежнему остаются США, несмотря на сокращение расходов на 2,4% - до $596 млрд. На втором месте – Китай. Ему удалось увеличить военные расходы на 7,4% - до $215 млрд. Замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия. Ее расходы увеличились на 5,7% - до $87,2 млрд. Таким образом, королевство вытеснило Россию, которая теперь занимает четвертую строчку. В 2015 году правительство РФ потратило на военные цели $66,4 млрд, что в сравнении с 2014 годом больше на 7,5%.

Эксперты SIPRI отмечают, что военные расходы России фактически оказались ниже, чем планировалось изначально в бюджете. Это произошло из-за падения цен на нефть и экономических санкций

Среди 15 стран с крупнейшими военными бюджетами наибольший рост показала Австралия (7,8%), а самое серьезное сокращение - Италия (минус 9,9%), отмечет ТАСС.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter