Рус
Eng
Таинственный постоялец

Таинственный постоялец
Новость

5 апреля 2016, 00:00
Полиция Вашингтона, расследующая смерть экс-министра печати России Михаила Лесина, придерживается мнения, что ее причина носит естественный характер. Однако в деле остается немало белых пятен, позволяющих выдвигать и другие версии внезапной кончины Лесина.

Газета New York Times (NYT) сообщила со ссылкой на свои источники в управлении полиции Вашингтона, что бывший российский государственный деятель и медиаменеджер скорее всего умер от естественных причин. Правда, причина ухода из жизни при этом не называется.

Напомним, труп 57-летнего Михаила Лесина был найден утром 5 ноября 2015 года в номере вашингтонской гостиницы «Дюпон Серкл». В американскую столицу Лесин приехал на благотворительный ужин, который состоялся за два дня до его смерти в отеле «Ритц-Карлтон». На мероприятие экс-чиновника пригласил его друг, бизнесмен Петр Авен.

Полиции удалось более-менее восстановить последние дни жизни Лесина. В Америку четвертый раз в 2015 году он прилетел 21 октября, за две недели до смерти. Большую часть этого времени бывший российский министр провел в Калифорнии, где у него имеются дома и деловые интересы. В Вашингтон он прилетел в самом начале ноября.

В день банкета Лесин отправился в винный магазин и вернулся в гостиницу с увесистым пакетом. На благотворительное мероприятие он не поехал, на звонки и послания Авена в тот вечер уже не отвечал. На следующий день в его номер поднялся сотрудник службы безопасности отеля. По его словам, постоялец был сильно пьян. Секьюрити хотел помочь Лесину лечь в постель, но тот начал сопротивляться. А уже утром его бездыханное тело нашла горничная.

Делом Михаила Лесина занимается департамент полиции Вашингтона. Следователи из ФБР и минюста США в расследовании не участвуют. Это свидетельствует о том, что правоохранители не квалифицируют смерть россиянина как федеральное преступление.

Обычно для проведения вскрытия судмедэксперту дается 90 дней. Однако в случае с Михаилом Лесиным заключение судмедэксперта было готово лишь 11 марта, через четыре с лишним месяца после смерти. Медики объясняют задержку длительной токсикологической экспертизой.

Примечательно, что перед смертью экс-чиновнику были нанесены «травмы головы тупым предметом». Для друзей покойного не было тайной, что Лесин любил выпить. Говорят, бывали случаи, когда в состоянии сильного опьянения он падал и получал серьезные травмы. Это и дает повод предполагать, что россиянин сам виновен в своей гибели.

В то же время, согласно записям камер видеонаблюдения, Лесин вернулся вечером 4 ноября в гостиницу в растрепанном виде, что позволило следователям предположить, что он или с кем-то подрался, или попал в аварию. Кроме ран головы, у него были обнаружены и кровоподтеки на шее, торсе, руках и ногах.

В заключении судмедэксперта подчеркивалось, что вскрытие не установило точную причину смерти. Естественно, такой вывод не мог не вызвать появление самых разнообразных версий. В основном, конечно, речь в них идет о насильственной смерти.

По одной из версий, Михаилу Лесину решили заткнуть рот, чтобы тот не мог встретиться с американскими следователями, ведущими коррупционные дела, в которых замешаны наши соотечественники. По другой – его убили финансовые или политические противники, которые у него, конечно, были. По третьей, наиболее фантастической, Лесин жив и включен в программу защиты свидетелей.

Друзья и знакомые больше все же склоняются к версии смерти по естественной причине. Главный довод Петра Авена, например, состоит в том, что с Лесиным легче было расправиться в российской столице, чем в американской. «Он закончил бизнес в России и собирался начать новую жизнь», – цитирует NYT Сергея Алексашенко, бывшего зампредседателя Центробанка РФ, который сейчас тоже живет в США.

Будучи опытным политиком и не менее опытным бизнесменом, Лесин начал заранее готовиться к американской «ссылке». Он открыл в Калифорнии три компании, в основном занимавшиеся сделками на рынке недвижимости (Dastel, HFC Management и Dastel Holdings). Экс-министр купил несколько дорогих домов и квартир в Лос-Анджелесе, где, к слову, живут его дочь Екатерина и сын Антон. Он регулярно летал в США с новой подругой, моделью Викторией Рахимбаевой, которая родила ему дочь.

Несмотря на предварительный вердикт полиции Вашингтона, расследование смерти Лесина продолжится. Но уже сейчас очевидно, что каким бы ни был окончательный вывод, по обе стороны океана найдутся скептики, которые будут утверждать обратное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter