Рус
Eng
Торг по-киевски

Торг по-киевски

5 апреля 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Президент Украины Петр Порошенко в числе ряда других государственных лидеров стал фигурантом расследования Международного консорциума журналистов. В нашумевшем докладе, опубликованном в минувшее воскресенье, он обвиняется в сокрытии факта создания компаний в офшоре. В ближайшее время в Верховной раде будет создана неза

Информация со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca относительно офшорных компаний трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура, британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес на Украине, – появилась вечером в воскресенье. Как следует из материалов, Порошенко, вопреки своим заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании.

С юридической точки зрения опубликованная информация дает немного. Эксперты указывают на тот факт, что в документах нет доказательств совершения уголовного преступления. Актив все еще не продан, а потому якобы обвинить президента в уходе от уплаты налогов нельзя. Что касается умысла, то говорят, что, мол, учреждение компаний связано с благими намерениями по созданию так называемого «слепого траста» и подготовке к продаже активов, что Порошенко обещал своим избирателям.

В ответ на запросы украинских журналистов, будет ли Национальное антикоррупционное бюро расследовать информацию из материалов о «панамских офшорах», последовало следующее официальное заявление: «Согласно закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Уголовно-процессуальному кодексу, подследственными Бюро являются высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в том числе президент Украины, полномочия которого прекращены».

В разъяснении говорится, что действующий президент не является подследственным НАБУ лицом и что Бюро не имеет полномочий начинать по нему досудебное расследование. «Что касается других лиц, проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования», – добавили в НАБУ. Органы прокуратуры, согласно Конституции, также не имеют полномочий расследовать преступления главы государства и отправляют всех, кто настаивает на расследовании, в Верховную раду.

С политической же точки зрения репутация президента, мягко говоря, серьезно подмочена. И реакция общественности в связи со скандалом – весьма острая. Тем более что один из украинских телеканалов провел свое расследование, указав, что офшоры создавались президентом в пик обострения войны на востоке страны, когда ежедневно гибли десятки украинцев.

И в то время, когда вся страна отдавала последние деньги на армию, глава государства, согласно версии местных журналистов, активно работал над тем, как бы продать свои активы без уплаты налогов в Украине... Безусловно, за скандалом последует серьезная политическая оценка и внутри страны, и за ее пределами.

Ряд депутатов уже потребовали от спикера Владимира Гройсмана созыва внеочередного заседания Верховной рады. В частности, фракция Радикальной партии инициирует начало процедуры импичмента президента Порошенко в порядке, предусмотренном ст. 111 Конституции Украины. Лидер фракции Олег Ляшко требует создания в парламенте Специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов главы государства.

Только ближе к вечеру в понедельник на странице президента в «Фейсбуке» появилось сообщение, что Петр Порошенко ожидает от юристов исчерпывающих объяснений для прессы относительно «офшорного скандала». Он заявил, что является лицом, которое «серьезно относится к декларированию своих доходов, уплаты налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права». «Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы», – сообщил Порошенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter