Рус
Eng
Ученые надеются найти на спутнике Юпитера прибежище внеземной жизни

Ученые надеются найти на спутнике Юпитера прибежище внеземной жизни
Новость

5 апреля 2013, 16:02
Ученые надеются найти на спутнике Юпитера прибежище внеземной жизни

Ученые обнаружили, что на спутнике Юпитера Европе имеются большие запасы перекиси водорода, а это - потенциальный источник энергии для бактерий-экстремофилов, которые могут обитать в подледном океане этого небесного тела.

«Жизнь в тех формах, в которых мы ее знаем, нуждается в жидкой воде, в таких элементах, как углерод, азот, фосфор и сера, а также в некоторых типах химических соединений или энергии излучения для обеспечения жизненных процессов. На Европе есть жидкая вода и эти элементы, и мы думаем, что такие соединения, как перекись водорода, могут играть важную роль в обеспечении энергией (живых организмов). Доступность веществ-оксидантов, таких как перекись, на Земле сыграли важную роль в появлении сложной многоклеточной жизни», - сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА, передает РИА Новости.

Как заявил сотрудник лаборатории Кевин Хэнд, ведущий автор исследования, опубликованного в Astrophysical Journal Letters, он вместе с коллегой Майком Брауном из Калифорнийского технологического института изучали инфракрасный спектр излучения, отраженного от ледяной поверхности Европы. Исследования они вели с помощью телескопа Keck II на гавайской обсерватории имени Кека. В результате ученым удалось обнаружить, что полушарии Европы, которое постоянно обращено в сторону ее движения по орбите вокруг Юпитера, концентрация перекиси водорода относительно воды достигала 0,12% (в 20 раз меньше, чем в аптечной перекиси). А в противоположном полушарии количество перекиси оказалось почти нулевым.

Ученые отмечают, что присутствие перекиси может быть важным фактором для жизни. Т.к. перекись, смешиваясь с водой, выделяет кислород. А реакция разложения перекиси водорода может служить источником энергии для некоторых организмов, отмечает Хэнд.

На Европе — одном из четырех крупнейших спутников Юпитера, который был открыт еще Галилеем, под многокилометровым слоем льда существует океан жидкой воды. Ученые считают океан Европы одним из вероятных прибежищ внеземной жизни.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter