Рус
Eng

В домах российских олигархов в Лондоне расселят украинских беженцев

В домах российских олигархов в Лондоне расселят украинских беженцев
В домах российских олигархов в Лондоне расселят украинских беженцев
5 марта, 13:25В миреФото: Соцсети
Британские власти предложили конфисковать дома российских олигархов, на которых наложены санкции, и расселить в них беженцев из Украины

Евгений Бай

С таким предложение, сообщает издание Insider обратился к кабинету министров Великобритании заместитель премьер-министра Доминис Рааб. «Если мы найдем легальное основание, мы сделаем это», - заявил он радиостанции LBC. Рааб добавил к этому, что эти усилия предпримет целая группа самых влиятельных министров, включая министра иностранных дел и обороны, которые, по его словам, «имеют полную поддержку премьер-министра».

В британской столице - сотни роскошные домов и апартаментов, расположенных в так называемом «ряду миллиардеров» в районе Хемпстед. Очень многие из них пустуют, и на это обращает внимание представитель Партии либеральных демократов Эд Дейви. –Пришло время заморозить эти состояния и обратить их на пользу людям, размещая в них несчастных беженцев», - говорит он.

Один из членов британского кабинета министров Майкл Гов составляет список собственности российских олигархов, близких к Владимиру Путину, которую, по его мнению, следует конфисковать без всякой компенсации. Однако правительственные адвокаты говорят, что сделать это будет не просто, даже если речь идет о пустующих зданиях, потому что это может быть нарушением британского закона о собственности.

Главная волна многомиллиардных состояний российских олигархов накрыла Великобританию в 1998, после коллапса российской экономики. Но в течение более двух десятков лет никто из представителей британских властей не попытался выяснить, насколько легально происхождение этих денег. Всех устраивало, что богачи из России живут в Лондоне и тратят там сумасшедшие суммы. «Великобритания приветствовала эти деньги сомнительного происхождения» , - говорит Том Киттинг, директор Центра финансовых преступлений Лондона,-- и в этом Великобритания была не одинока».

Но все изменилось после того, как Москва начала «специальную военную операцию» и ее танки пересекли границу с Украиной.

Одновременно с Великобританией генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о создании специальной группы (она называется Task Force KleptoCapture), которая займется поиском и замораживанием фондов российских олигархов. В Италии премьер-министр Марио Драги предложил провести регистрацию всех живущих в стране русских с капиталом, превышающим 10 миллиардов евро.

Однако, как говорят журналу Forbes трое экспертов по нелегальным финансам из лондонской Школы экономики, «хотя имена российских олигархов и их компаний с прочными связями с Кремле всем хорошо известны, обвинить их в совершении преступлений весьма непросто». По словам этих исследователей, олигархи могут легко переводить свои деньги из одной точки земного шара в другую, и на то, чтобы отследить маршруты и источники происхождения этих капиталов могут уйти месяцы и годы».

К тому же целый ряд олигархов в последние годы, предвидя проблемы, которые возникнут рано или поздно, ребрендировали свои капиталы и направленность действий своих компаний. Как сообщает Forbes, известный российский меценат Леонард Блаватник открыл в 2015 году в Оксфордском университете Blavatnik School of Government, на которую потратил 100 миллионов долларов из собственных средств. За свою благотворительность в 2017 он был посвящен в рыцари.

Так что, возможно, дома российских богачей будут конфискованы не скоро, и беженцам из Украины придется подыскивать себе более скромные места для жилья в Великобритании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter