Рус
Eng

Российских потребителей лишат экспортного пива Heineken

Российских потребителей лишат экспортного пива Heineken
Российских потребителей лишат экспортного пива Heineken
5 марта, 09:40В миреФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Голландский пивоваренный концерн Heineken перестает экспортировать пиво в Россию. Открытые на территории страны заводы продолжат работу, однако все новые инвестиции в экономику РФ заморожены.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании, концерн Heineken объявил о приостановке экспорта пива в Россию.

«При этом все российские заводы, операционные и коммерческие подразделения компании продолжают работу в штатном режиме, чему способствует высокий уровень локализации производства, закупок сырья и материалов», — говорится в сообщении.

Компания также заявила, что замораживает реализацию всех своих новых инвестиционных проектов в России. Санкции голландского концерна аналогичны действиям датского концерна Carlsberg, который ранее заявил о том, что останавливает новые инвестиции в России и прекращает экспорт российским пивоваренным заводам «Балтика».

Международная пивоваренная компания Heineken, владеющая заводом в Санкт-Петербурге, работает на российском рынке более 20 лет, производя продукцию около 30 брендов, в том числе Heineken, Amstel Premium Pilsener, Zlaty Bazant, Guinness, «Охота», «Три медведя», «Степан Разин». На предприятиях компании трудятся свыше 82 тысяч человек.

На фоне российской военной спецоперации в Украине многие страны Запада ввели против РФ санкции, которые касаются закрытия или приостановки производств и прекращения поставок продукции на территорию РФ.

В ряде стран отказываются от продукции российского происхождения, местные компании рвут связи с партнерами из России, объясняя это нежеланием финансировать из своего кармана спецоперацию на Украине. Так, компания Wetherspoons прекратила продажу в Великобритании российского пива. Прежде в сотнях пабах под вывеской Wetherspoons можно было заказать «Балтику», бутылка которого стоила здесь 2,99 фунта стерлингов. Теперь пиво, которое варят в родном городе российского президента, вычеркнуто из карты напитков, а все нераспроданные бутылки возвращаются дистрибьютору Carlsberg. «Мы никоим образом не имеем в виду, что кто-либо, связанный с пивоварней, имеет непосредственное отношение к происходящему, но мы подумали, что в свете нынешней ситуации наши пабы не хотят подавать российское пиво», — заявили хозяева Wetherspoons.

Ранее множество британских баров отказались от водки российского производства. Рестораторы повсеместно ищут альтернативу таким исконно русским продуктам, как икра, которые в знак протеста также бойкотируются.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Западные страны ввели масштабные санкции в отношении российских компаний, предпринимателей и чиновников. Многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности в России. Одними из последних такие заявления сделали комания Kering, объединяющая люксовые бренды Gucci, Balenciaga и Yves Saint Laurent, Porsche и Swarovski. В большинстве случаев иностранные компании также прекращают работу в Белоруссии.

Ранее стало известно, что южнокорейская компания Samsung Electronics приостановила поставки своей продукции на российский рынок из-за «текущих геополитических событий». За день до ухода с российского рынка компании Samsung стало известно, что американская компания Microsoft решила приостановить продажи товаров и предоставление клиентам услуг на территории России в связи с ситуацией вокруг Украины. Перед этим решения об уходе с российского рынка либо о приостановлении работы приняли десятки западных компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter