Рус
Eng

Минцифры запустило сервис на Госуслугах для помощи застрявшим за рубежом туристам

Минцифры запустило сервис на Госуслугах для помощи застрявшим за рубежом туристам
Минцифры запустило сервис на Госуслугах для помощи застрявшим за рубежом туристам
5 марта, 11:30В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Ростуризм и Минцифры открыли на Госуслугах форму обратной связи для туристов, у которых возникли проблемы с возвращением в Россию из зарубежных поездок.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Ростуризма, через открытую на Госуслугах форму обратной связи можно передать российским властям данные о месте нахождения и информацию об обратном билете. Эти сведения позволят Ростуризму и Росавиации скорректировать списки российских туристов и помочь им вернуться домой.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что получает большое количество обращений от застрявших за границей граждан, которые не могут вернуться на родину из-за закрытия воздушного пространства.

«В настоящее время ведомство совместно с Росавиацией в постоянном режиме продолжают работу по организации возвращения домой российских туристов», — говорится в сообщении.

Для россиян, «застрявших» за рубежом после закрытия регулярного авиасообщения с рядом стран, ежедневно организуются специальные рейсы, которые возвращают граждан на родину.

В Ростуризме отмечают, что вывоз граждан в РФ может занять некоторое время, поэтому тем, для кого вопрос срочности возвращения критичен, имеет смысл рассмотреть существующие варианты возврата в Россию через третьи страны, в том числе посредством рейсов иностранных авиакомпаний, а также железнодорожным и автобусным транспортом.

Страны Запада начали закрывать для российских самолетов свое воздушное пространство после начала российской военной спецоперации в Украине, о котором 24 февраля объявил президент РФ Владимир Путин.

Первой ограничительные меры против российских самолетов в ночь на 25 февраля ввела Великобритания. С 27 февраля к ней присоединились 27 стран Евросоюза. В ответ Россия запретила полеты над своим воздушным пространством для воздушных судов 36 государств.

Из-за начала военной операции в Украине Росавиация ввела ограничения для полетов и закрыла 12 аэропортов на юге РФ. Ограничения коснулись воздушных портов Ростова, Краснодара, Анапы, Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Орла, Курска, Воронежа и Симферополя.

По данным российских властей, на момент закрытия авиасообщения за рубежом оказались более 150 тысяч россиян, в том числе 25 тысяч организованных туристов. Им потребовалось содействие властей для определения способов эвакуации из-за границы на территорию РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter