Рус
Eng

Майк Помпео на Тайване: Китай не откажется от своих планов захвата острова

Майк Помпео на Тайване: Китай не откажется от своих планов захвата острова

Майк Помпео на Тайване: Китай не откажется от своих планов захвата острова

5 марта, 13:59
В мире
Фото: freeamericanetwork.com
«Вашингтон должен официально признать Тайвань», - заявил бывший госсекретарь США Майк Помпео во время своего визита в Тайбэй. Эти слова вызвали раздражение чиновников в Пекине, они назвали их «чушью болтуна».

«Вашингтон должен немедленно предпринять необходимые и давно назревшие шаги, чтобы сделать правильную и очевидную вещь: предложить Тайваню дипломатическое признание», - сказал Помпео в речи, организованной Тайваньским аналитическим центром.

В этой связи агентство Reuters напомнило: Вашингтон прервал официальные дипломатические отношения с Тайбэем в 1979 году, официально признав Китайскую Народную Республику.

«В то время как США должны продолжать взаимодействовать с КНР в качестве суверенного правительства, дипломатическое признание Америкой 23-миллионного свободолюбивого тайваньского народа больше нельзя игнорировать, избегать или рассматривать как второстепенную проблему», - подчеркнул экс-госсекретарь.

Комментарии Майка Помпео, которого в США считают возможным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2024 году, пересекают чувствительную красную линию для Китая, претендующего на Тайвань как на свою собственную территорию и никогда не отказывался от применения силы, чтобы поставить его под свой контроль, отмечает Reuters.

Китай заявляет, что Тайвань является самым важным и чувствительным вопросом в его отношениях с США.

Кстати, Пекин за «ложь и обман» ввел санкции против Майка Помпео, когда тот покинул свой пост в конце президентства Дональда Трампа в прошлом году. «Вся эта словесная чепуха бывшего чиновника не будет иметь успеха», - заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Администрация Трампа оказала сильную поддержку Тайваню, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений, включая масштабные продажи оружия и визиты высокопоставленных американских чиновников в Тайбэй.

Тем временем в Тайбэе Помпео встретился с президентом Тайваня Цай Инвэнь, которая долго и откровенно беседовала с ним о ситуации в мире.

Глава Тайваня заявила, что народ острова хочет мира, но будет защищать себя в случае нападения, и что только тайваньцы имеют право решать свое будущее.

Помпео уверен, что после «жестоко успешного захвата Пекином Гонконга» президент Китая Си Цзиньпин чувствует себя более сильным и «не будет удовлетворен только остановкой в Гонконге».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter