Рус
Eng

«Газпром»: транзит российского газа через Украину проходит в штатном режиме

«Газпром»: транзит российского газа через Украину проходит в штатном режиме
«Газпром»: транзит российского газа через Украину проходит в штатном режиме
5 марта, 11:09В миреФото: 1MI
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что прокачка российского газа через территорию Украины осуществляется в штатном режиме. Загрузка транзитных коридоров находится на высоком уровне.

После введения санкций против России в Европе резко подорожал российский газ. На фоне этого выросли объемы заявок — в ЕС ожидают дальнейшего подорожания голубого топлива. На данный момент прокачка газа через Украину осуществляется в полном объеме по долгосрочным контрактам: 109,5 млн кубометров в сутки.

«"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей - 109,5 млн куб. м на 5 марта», — заявил Куприянов (цитата по «Интерфаксу»).

По данным «Оператора ГТС Украины», номинация на 5 марта составила 109,4 млн кубометров газа, а заявка на 4 марта — 109,5 млн куб. м.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ для защиты Донбасса. Западные страны выступили против политики Москвы, и ввели ряд жестких санкций против отечественных компаний, предпринимателей и чиновников. Но у ограничений есть и обратная цена, а именно: стоимость российского газа, от которого Европа не может отказаться. Вчера сообщалось, что цена голубого топлива выросла до рекордных 2400 долларов за тысячу кубометров, и рост продолжился. При этом 3 марта Украина запретила экспортировать газ со своей территории. 1 марта член Еврокомиссии Кадри Симсон заявил, что запасы газа в европейских хранилищах к концу сезона упадут до минимальных 18%. По информации «Газпрома» на 28 февраля, из европейских подземных хранилищ отобран весь газ, который был закачан туда в летний период. Российские газовики предупредили о возможных проблемах газоснабжения в Европе в следующем зимнем сезоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter