Рус
Eng

Украинский предприниматель Игорь Коломойский попал под санкции США

Украинский предприниматель Игорь Коломойский попал под санкции США
Украинский предприниматель Игорь Коломойский попал под санкции США
5 марта 2021, 19:25В миреФото: Анна Безулик / wikimedia.org
Игорь Коломойский - основатель крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы "Приват", представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Он занимает восьмое место в рейтинге богатейших украинцев с состоянием в один миллиард долларов.

Однако, 58-летний Игорь Коломойский - не просто богатый бизнесмен. Он также известен и как политик - в 2014-2015 годах возглавлял администрацию одной из ключевых областей страны, Депропетровской. 21 июня 2014 года Игорь Коломойский вместе с главой МВД Украины Арсеном Аваковым были объявлены российским Следственным комитетом в международный розыск (позже Басманный районный суд Москвы вынес решение заочно арестовать Игоря Коломойского) по подозрениям в "организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста".

Но 19 мая 2020 года Игорь Коломойский стал фигурантом уголовных дел и в США, он находится под следствием федерального суда США по делу об отмывании денег на территории этой страны.

Сегодня, 5 марта, США объявили о санкциях в отношении Игоря Коломойского в связи с его деятельностью на посту главы Днепропетровской областной администрации в 2014-2015 годах, - сообщает агентство "Интерфакс". О санкциях объявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, в санкционный список также внесены ближайшие члены его семьи, а это и его сын Григорий Коломойский, игрок баскетбольного клуба "Днепр".

Американские власти отмечают, что и "нынешние беспрестанные попытки Коломойского поколебать демократические процессы и институты Украины составляют серьезную угрозу ее будущему, а потому применение этой меры подтверждает стремление США поддерживать ключевые для евроатлантического пути Украины реформы в политической и экономической сферах, а также в области правосудия. США продолжают поддерживать всех украинцев, чья работа движет реформы вперед". Также упоминается о причастности Игоря Коломойского к коррупции. Как объяснил Энтони Блинкен, санкции "лишают Игоря Коломойского и каждого из его ближайших родственников права на въезд в США".

Стоит отметить, что Игорь Коломойский также Президент Объединенной еврейской общины Украины, по данным СМИ он имеет гражданство Израиля и Кипра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter