Рус
Eng

Медики выявили отсроченный побочный эффект у американской вакцины Moderna

Медики выявили отсроченный побочный эффект у американской вакцины Moderna
Медики выявили отсроченный побочный эффект у американской вакцины Moderna
5 марта 2021, 09:07В мире
Врачи в США выяснили, что применение вакцины от коронавируса mRNA-1273 (Moderna) может повлечь за собой кожные высыпания даже более чем через десять дней после прививки двухкомпонентной вакцины.

В среднем высыпания появляются на восьмой день после вакцинации, а всего реакция возникала в промежутке от четырех до 11 дней, указано в журнале New England Journal of Medicine.

- Мы сообщаем о серии из 12 пациентов с подобными реакциями, все из которых появляются рядом с местом инъекции уже после полного рассасывания локальных и системных симптомов, ассоциирующихся с вакцинацией, - заявили авторы исследования.

Несмотря на это, врачи убедили пациентов, у которых обнаружились побочные эффекты, завершить процесс вакцинации и принять вторую дозу препарата. После этого воспаление той же интенсивности возникло у трех человек, а еще у трех оно было несколько слабее. Другая половина участников исследования перенесли прививку без побочных эффектов.

Напомним, что ранее 16 человек скончались в Швейцарии после прививки против коронавируса. Всего стало известно о 364 уведомлениях о побочных эффектах после вакцинации в Швейцарии, 199 и 154 - касались вакцины Comirnaty, разработанной компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии, и вакцины американской компании Moderna.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter