Рус
Eng

Доклад ООН: каждый год на Земле выбрасывается почти 1 миллиард тонн еды

Доклад ООН: каждый год на Земле выбрасывается почти 1 миллиард тонн еды
5 марта , 15:36В миреФото: Ukrinform/Shutterstock
На одного человека в год приходится 121 килограмм выброшенной еды, а всего на помойке оказывается 931 миллион тонн – шестая часть всего продовольствия мира. Если представить себе все продовольственные отходы мира как отдельное государство, то на его долю приходилась бы треть всех мировых выбросов.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, посвященный пищевым отходам. Эксперты изучили официальные данные и научные работы, касающиеся 54 стран с разным уровнем доходов, и проанализировали, что происходит с отходами в торговых точках, ресторанах и домах людей, сообщает New Scientist.

Оказалось, что 17% всех производимых продуктов питания выбрасываются. Причем большая часть этих отходов – 11% от общего количества – приходится на домашние хозяйства. Каждый житель Земли выкидывает в год 121 килограмм продуктов, из них 74 килограмма – у себя дома. В ресторанах и магазинах выбрасывается 17% всех продуктов. Еще часть продовольствия теряется в сельских хозяйствах и во время транспортировки.

Это не проблема богатых: если в странах с высоким уровнем дохода среднестатистический человек отправляет в мусорное ведро 79 килограммов еды в год, то в странах с уровнем дохода ниже среднего – 91 килограмм. Дело в том, что в докладе учитывались не только съедобные, но и несъедобные отходы, например кости или кожура. Поэтому бедные страны оказались лидерами: там еду обычно готовят с нуля, поэтому несъедобных пищевых отходов оказывается больше.

Выброшенная еда оказывает существенное влияние на окружающую среду и изменение климата: на нее приходится 9% всех выбросов парниковых газов на Земле. Если представить себе все продовольственные отходы мира как отдельное государство, то на его долю приходилась бы треть всех мировых выбросов (после США и Китая).

При этом, по данным ООН, 690 миллионов человек ложатся спать голодными, и вскоре, как ожидается, это число вырастет из-за пандемии: 3 миллиарда человек не смогут позволить себе нормально питаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter