Рус
Eng

Bloomberg: США не исключают «экстремальных» санкций в отношении госдолга РФ

Bloomberg: США не исключают «экстремальных» санкций в отношении госдолга РФ
Bloomberg: США не исключают «экстремальных» санкций в отношении госдолга РФ
5 марта, 08:28В мире
США и Великобритания обсуждают очередное введение ограничительных мер против России в связи с «нарушением запрета на применение химического оружия».

Как сообщает Bloomberg, президент США Джо Байден собирается рассмотреть в качестве «экстремального шага» вопрос о введении санкций в отношении российского госдолга. Пойти на это Вашингтон может, указывает агентство, если Москва снова «нарушит запрет на применение химоружия». Вероятно, США сделают это в сотрудничестве с Европой.

В качестве другой меры рассматривается возможность введения ограничительных мер против «российских олигархов». Для этого в США могут воспользоваться «актом Магницкого», позволяющим вводить санкции против лиц, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека или к коррупции.

Что касается претензий по поводу прав человека в России, посол России в США Анатолий Антонов заявил, что «ни у кого нет права учить нас, как жить».

Дипломат уверен, что Вашингтону и Москве необходимо объединить усилия по определенным направлениям.

- Интересам наших стран отвечало бы объединение усилий в борьбе с пандемией коронавируса, терроризмом, распространением ОМУ и изменением климата, а также по совместному освоению космоса и защите экологии Арктики <…> Российская сторона рассчитывает на углубление диалога по региональным сюжетам. Это Сирия, Афганистан, ситуация на Корейском полуострове, восстановление работы в рамках СВПД, положение на Ближнем Востоке, проблематика Латинской Америки, Азии, Африки, - указал посол.

Напомним, что в Госдепартаменте США назвали условия, при выполнении которых России удастся избежать новых американских санкций: страна должна под международным наблюдением уничтожить все имеющееся у нее химоружие.

Официально Россия еще в 2017-м отчиталась о ликвидации химического оружия на своей территории. Однако в США считают, что на самом деле это не так, а Москва якобы ведет незадекларированную программу разработки химического оружия, и к настоящему времени имеет немалые запасы отравляющих веществ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter