Рус
Eng
Суд в Лондоне обязал Тинькова сдать российский и кипрский паспорта

Суд в Лондоне обязал Тинькова сдать российский и кипрский паспорта

5 марта , 12:40В миреPhoto: snip1.ru
Основатель TCS Group Holding Олег Тиньков по решению суда в рамках условий залога передал британской полиции российский и кипрский паспорта, а также документ о резидентстве в Италии. Кроме того бизнесмен должен отмечаться в полиции трижды в неделю.

Об этом сообщает РБК, ознакомившись с документами Вестминстерского магистратского суда в Лондоне. В суде агентству подтвердили эту информацию.

О том, что Олег Тиньков является гражданином Кипра, ранее не сообщалось, отмечает агентство. Представитель Олега Тинькова отказался от комментариев.

Также по сообщению в суде, кроме передачи паспортов, по условиям залога бизнесмен заплатил 20 миллионов фунтов стерлингов, обязан отмечаться в полиции три раза в неделю и соблюдать комендантский час с 19:00 до 7:00, оставаясь в своей квартире рядом с Холланд-парком в Кенсингтоне, что предусматривает ношение электронного маячка. Он также не имеет права посещать аэропорты и выезжать за пределы кольцевой автодороги.

Претензии к бизнесмену предъявила Налоговая служба США. Об этом 27 февраля сообщила сама TCS Group в раскрытии информации на Лондонской бирже, где торгуются бумаги компании. Слушания будут идти в Лондоне с февраля по апрель 2020 года, Тиньков их посещает, говорилось в сообщении. "Ситуация не влияет на операционные компании группы "Тинькофф" - "Тинькофф-банк", "Тинькофф Страхование" и "Тинькофф Мобайл", — отмечала TCS, поскольку их владелец участвует в слушаниях как частное лицо.

До 2013 года Олег Тиньков некоторое время был гражданином США и должен был платить налоги в американский бюджет. Но даже после того, как бизнесмен сдал американский паспорт, от него все равно требовалось отчислять деньги в США в течение нескольких лет либо заплатить огромный единоразовый налог на перевоз активов, который равен налогу с прироста всего состояния на время гражданства.

В итоге налоговые службы США обвиняют Олега Тинькова в уклонении от налогов, по оценкам экспертов, на сумму около 40 миллионов долларов и настаивают на его экстрадиции. Шансов же защитить свои права и интересы у Тинькова больше в России, чем в США, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат в области международного права Тимур Маршани.

"Вполне возможно сейчас решается вопрос об экстрадиции Тинькова в США, потому что преступления, которые инкриминируют Тинькову, основаны на обвинениях, которые в США являются тягчайшими преступлениями. Будет, наверное рассматриваться вопрос - является ли на территории Великобритании преступление, совершенное в США Тиньковым, основанием к тому, чтобы был решен его вопрос для передачи США. Единственная возможность у Тинькова избежать наказания и преследования на территории Великобритании со стороны США - это попросить статуса преследуемого лица, требования по защите которого можно попросить у российского государства. Шансов защитить свои права и интересы на территории России у Тинькова больше, чем на территории США", - объяснил адвокат.

52-летний Олег Тиньков - один из богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter