Рус
Eng
Правительство «технократов» на Украине сменит команда «прекрасного менеджера»

Правительство «технократов» на Украине сменит команда «прекрасного менеджера»

5 марта , 12:39В миреPhoto: news.my.ua
После того, как кабинет министров Алексея Гонарчука был отправлен в отставку, правительство Украины возглавит Денис Шмыгаль, работавший ранее в структурах бизнесмена Рината Ахметова.

Правительство «технократов» уже бывшего премьера, 35-летнего Алексея Гонарчука было отправлено в отставку. Теперь вместо молодых министров-реформаторов, не справившихся со своей задачей, придет другое правительство - правительство «прекрасного менеджера» Дениса Шмыгаля (на фото), сообщает DW.

За то, чтобы Гонарчук покинул пост, а за ним последовал бы и весь кабмин, проголосовали 353 народных депутата Верховной Рады. Перед тем, как приступить к голосованию, украинский лидер Владимир Зеленский сначала похвалил команду Гонарчука, а потом раскритиковал. «Не воровать – мало», заявил Зеленский, отмечая, что снижение инфляции, учетной ставки НБУ, борьба с теневыми рынками, приватизация госпредприятий и уменьшение роли государства в экономике, конечно, можно назвать достижениями кабмина, но стране «нужны новые мозги и новые сердца».

- Правда в том, что сегодня украинцам этого мало. И это правда. Не воровать - мало. Это - правительство новых лиц, но лиц мало. Нужны новые мозги и новые сердца. Это правительство знает, что делать, но знать мало. Нужно действительно очень много работать. Мы должны признавать ошибки, - заявил Зеленский.

В укор Гонарчуку президент поставил падение промышленного производства и провал коммуникации с местной властью и населением.

Гонарчук попробовал объясниться. В качестве оправданий он привел аргументы о слишком коротком сроке: "Шесть месяцев - это очень короткий срок, чтобы оценивать результаты любого правительства". Он добавил, что граждане видят результаты работы его команды в своих квитанциях за коммунальные услуги, в частности, в сниженных тарифах на газ.

- В этом правительстве не было коррупции, и оно системно боролось с ней с первого дня до последнего! – гордо заявил Гонарчук.

В украинских СМИ отмечалось, что между Зеленским и Гонарчуком возник конфликт из-за увольнения правительством главы госэнергокомпании «Центрэнерго», которого считают лояльным к бизнесмену Игорь Коломойскому.

- В сентябре журналисты спросили у меня о борьбе с коррупцией в "Центрэнерго ". Я пообещал, что до конца отопительного сезона мы решим этот вопрос - и мы это сделали. Решение по этой компании уже принято, - сказал в последние минуты нахождения в должности премьер-министра Гонарчук.

После того, как решение об отставке Гонарчука было принято, украинский президент представил на рассмотрение Рады кандидатуру Дениса Шмыгаля. За его утверждение проголосовал 291 депутат – представители монобольшинства и 14 внефракционных депутатов.

Зеленский заявил, что "украинцам нужно правительство, которое сделает невозможное", и возложил надежды на Шмыгаля, команде которого пророчил стать «правительством для людей».

- Курс останется неизменным, - заявил, в свою очередь, Шмыгаль.

Отметим, что о Шмыгале немногие знали в украинской политике. Он работал в различных компаниях менеджером. 44-летний уроженец Львова успел побывать и самовыдвиженцем на выборах в Верховную Раду в 2014 году, и гендиректором продовольственного ритейлера «Львовхолод», и топ-менеджером бизнес-империи Рината Ахметова.

- Этот человек … является прекрасным менеджером ... Я убежден, что он серьезно усилит нашу совместную команду, - говорил о Шмыгале Гонарчук, не зная, что вскоре менеджер сменит его на посту премьера.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter