Рус
Eng
Грета Тунберг признала климатический законопроект Евросоюза "капитуляцией"

Грета Тунберг признала климатический законопроект Евросоюза "капитуляцией"

5 марта , 11:40В миреPhoto: ВВС
Европейцы разработали закон, который обязывает 27 стран ЕС нейтрализовать выбросы парниковых газов к 2050 году. Со стороны сторонников и противников инициативы тут же последовала бурная реакция. Грета Тунберг назвала климатический закон «капитуляцией».

Почти две сотни стран взяли на себя обязательства об ограничении повышения температур на планете, подписав Парижское соглашение, сообщает ВВС. После того, как из соглашения вышли США, климатические активисты выразили надежду на лидерство ЕС. Но их реакция на новый законопроект демонстрирует разочарование в надеждах. Экологическая активистка Грета Тунберг назвала закон капитуляцией.

- Этот климатический закон - капитуляция. Потому что нельзя торговаться с природой, невозможно заключить сделку с законами физики, - высказалась Тунберг.

Согласно Парижскому соглашению, страны должны сдержать глобальное повышение средних температур на уровне 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Но каждое государство вольно само решать, насколько быстро следует сократить и компенсировать выбросы. На решительные действия, к которым призывают ученые в связи с быстрым нагреванием планеты, готовы далеко не все страны, опасаясь расходов и существенного ущерба для промышленности.

Евросоюз преследует амбициозную цель – нейтрализовать выбросы к середине века. Но просто сократить их для этого недостаточно. Необходимо внедрение электротранспорта, а также предстоит потратиться на возобновляемую энергию. Государства, которые зависят от угля – такие как Германия и Польша – считают разумным более плавный переход в чистое будущее.

Однако новая Еврокомиссия, которая была избрана после смены власти в ЕС в конце 2019-го, медлить не намерена. Она объявила о пересмотре промежуточной цели – снижении выбросов к 2030 году до 40% от уровня 1990-го.

Экологи при этом констатируют, что несмотря на разумность климатического закона, введение его слишком запоздало. Комиссия собралась приступить к согласованию к сентябрю, а в ноябре состоится климатический саммит в Глазго, где будет решено о фактических сокращениях сбросов. О том, что новая цель должна быть утверждена в июле, говорили Франция и Италия. Германия воздерживалась от таких заявлений.

Среди недовольных новым законом оказались противники ускоренного перехода к чистой экономике. Пока они сохраняют право вето, но могут его лишиться.

Законопроект предполагает передачу Еврокомиссии полномочий на установление более жестких целей после 2030 года, если окажется, что ЕС отстает от графика и может не уложиться в дедлайн (2050 год). Пока у всех из 27 стран есть право вето. Если предложение Еврокомиссии будет принято, то блокировать его можно будет лишь квалифицированным большинством.

Депутат Европарламента от Германии Михаэль Блосс заявил, что идея – мертворожденная, и выразил уверенность в том, что предложение «абсолютно точно» не пройдет.

Отметим, что законопроект к обсуждению подойдет в урезанном виде. Из него исключили еще одно потенциально проблемное положение. Однако пресса узнала о нем на стадии подготовки документа – речь идет о желании Еврокомиссии обязать страны по достижении нейтральности выбросов в 2050 году не останавливаться, а продолжать их сокращение и добиться и вовсе отрицательного баланса. Более такого желания Еврокомиссия не высказывает.

Source:
ВВС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter