Рус
Eng
Европейцы создали Кибернетические силы для борьбы с российскими хакерами

Европейцы создали Кибернетические силы для борьбы с российскими хакерами

5 марта , 13:35В миреPhoto: politonline.ru
Шесть европейских государств учредили Кибернетические силы Евросоюза (ЕС) быстрого реагирования. Возглавила организацию Литва, которая считает главной угрозой кибершпионаж российских разведслужб.

Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды и Румыния подписали в Загребе, где состоялась неформальная встреча министров обороны ЕС, меморандум о соглашении, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на агентство BNS.

В документе говорится о том, что международная команда, готовая отреагировать на кибератаку, будет нести дежурство в разных странах. В составе команды гражданские и военные – они смогут не только виртуально, но и физически подключиться к ликвидации и расследованию инцидента.

Глава литовского Минобороны Раймундас Кароблис заявил, что это «четкий конкретный пример того, как страны ЕС невоенными средствами могут содействовать повышению безопасности Европы, поддерживать усилия в деле обороны и сдерживания».

Для того, чтобы обезопасить одно государство в киберпространстве, другое будет правомерно вторгаться в его киберграницы. Министр отметил, что документ предполагает постоянный механизм «присутствия одной страны в суверенном киберпространстве другой».

Отметим, что Литва выступала с предложением о создании подобных сил, еще в 2017-м. А в 2019-м состоялись первые учения. В этом году команда литовцев, голландцев, поляков и румын уже затупила на дежурство. Кроме того, статус наблюдателя получили Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия.

В феврале разведслужбы Литвы заявили, что киберпространство страны подвержено вредительской деятельности со стороны России и КНР. Шпионаж российских разведслужб назван в традиционной оценке безопасности самой большой угрозой для информационных систем. Новым фактором риска европейцы называют развитие технологии 5G. Напомним, что в России запуск 5G-сетей как раз был отложен.

Западное сообщество неоднократно обвиняло Россию в различных хакерских атаках. В частности, в прошлом году англо-американский журнал Wired опубликовал расследование, в котором говорилось, что российские хакеры виновны в распространении вируса, поразившего серверы Олимпиады в Пхенчане. Российское «гражданство» приписывали и сетевому вирусу-вымогателю GandCrab.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter