Рус
Eng
В ближайшие пять лет США будут доминировать на нефтяном рынке

В ближайшие пять лет США будут доминировать на нефтяном рынке

5 марта, 16:30В мире
США станут крупнейшим производителем нефти в мире. На долю страны к 2023 году придётся почти 60% от прироста мировой добычи, что и обеспечит ей мировое лидерство.

"США будут задавать тон на мировых рынках нефти ближайшие пять лет", - приводятся в опубликованном в понедельник обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) слова исполнительного директора Фатиха Бироля.

Рост конкуренции со стороны других производителей, включая Бразилию и Канаду, практически не оставит ОПЕК возможностей для увеличения добычи. Даже с учётом истечении договора об ограничении добычи ОПЕК+.

Сейчас Организация стран-экспортёров нефти наслаждается успехом: вопреки прогнозам скептиков группа с избытком выполнила обещания о сокращении добычи и сохраняет ограничения достаточно долго, чтобы уменьшить избыточные коммерческие запасы сырья. Однако последовавший за этим отскок нефтяных котировок “вызвал новую волну роста" предложения со стороны США, отмечает МЭА.

По оценке агентства, благодаря сланцевому буму новые объёмы предложения из США покроют более половины роста мирового спроса на нефть до 2023 года. Добыча в Пермском бассейне, по прогнозу, увеличится вдвое за этот период, а совокупный объём производства жидких углеводородов в стране вырастет до 17 миллионов баррелей в сутки с 13,2 миллиона в прошлом году.

К сожалению, рост добычи в США и слабые прогнозы в отношении увеличения мирового спроса - не лучшая новость для ОПЕК.

Что касается добычи нефти в России, то она может достичь пика в 11,74 миллиона баррелей в сутки (с учетом газового конденсата) к 2021 году, а затем снизиться к 2023 году до 11,57 миллиона баррелей в сутки, отмечается в отчете МЭА.

МЭА понизило прогноз спроса на нефть ОПЕК, сигнализируя, что для предотвращения нового устойчивого избытка предложения обязательства группы по сокращению добычи должны сохраняться до 2021 года, сообщает Bloomberg.

Однако, МЭА указывает на высокую волатильность нефтяных цен до 2023 года из-за недостаточных инвестиций в нефтяную отрасль. По оценкам агентства, мировые инвестиции в добычу нефти практически не изменились в прошлом году, мировые затраты на геологоразведку в 2017 году оказались на минимуме с 2005 года, показав снижение третий год подряд, сообщает Reuters.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter