Рус
Eng
Минобороны РФ и представитель США обменялись обвинениями в игнорировании резолюции ООН по Сирии

Минобороны РФ и представитель США обменялись обвинениями в игнорировании резолюции ООН по Сирии

5 марта 2018, 22:19В мире
Продолжающаяся несколько дней заочная полемика о виновной стороне в срыве 30-дневного перемирия в Восточной Гуте, привела к тому, что Министерство обороны было вынуждено ответить американской стороне со встречными обвинениями.

Вашингтон обрушился с очередными обвинениями в адрес России по поводу ситуации в Восточной Гуте. Белый Дом насчитал 20 ежедневных боевых вылетов российских ВКС с 24 февраля, обвиняя Россию в игнорировании резолюции Совбеза ООН.

"Представителю Белого Дома, прежде обвинять Россию в якобы нарушении положений резолюции Совета Безопасности ООН 2401 в Восточной Гуте, было бы полезным ознакомиться с её содержанием" - ответила на обвинения пресс-служба Минобороны. Положения этой резолюции не выполняется именно США, а не Россией.

Именно подконтрольные Вашингтону вооруженные группировки с начала 2018 года ежедневно атаковали гарнизон сирийских правительственных войск в Харасте (Восточная Гута), пытаясь, вопреки астанинским договоренностям, изменить границы зоны деэскалации.

Странным образом, на протяжении месяцев массированных атак боевиков ни одного осуждающего заявления от Вашингтона или европейских партнёров США не было. Стоило только сирийским властям дать отпор проамериканским группировкам – последовали традиционные фальшивые обвинения о якобы «бомбардировках медицинских учреждений» Восточной Гуты и выдуманные подконтрольными пропагандистскими конторами слухи о якобы применении «химоружия».

Хотя даже министр обороны США Дж. Мэттис в начале февраля заявил, что у Пентагона нет никаких доказательств применения сирийскими властями химоружия. И при этом Вашингтон не делает ничего, чтобы в рамках резолюции 2401 обуздать подконтрольные бандформирования в Восточной Гуте, от обстрелов которых в Дамаске ежедневно гибнут мирные жители.

Что касается освобождения Алеппо, то сегодня этот город активно восстанавливается и привыкает к мирной жизни. Работают предприятия, строится разрушенное террористами жилье, работают рынки, магазины, а также учреждения социальной сферы и учебные заведения. Алеппо открыт для свободного посещения, о чем свидетельствуют регулярные репортажи об успехах возвращения к мирной жизни съемочными группами и журналистами центральных западных СМИ.

Всё это резко контрастирует с прозябанием на грани жизни и смерти, и без надежды на оказание помощи, жителей «освобожденной» бомбардировками американской коалиции Ракки. Или с гуманитарной катастрофой в лагере беженцев Эр-Рукбан, находящемся в оккупированной США зоне Эт-Танф.

Напомним, что ранее Белый дом выпустил заявление, в котором обвинил Россию в использовании российских самолетов для бомбардировки районов Восточной Гуты (пригород Дамаска), несмотря на принятую резолюцию Совбеза ООН о 30-дневном гуманитарном перемирии на всей территории Сирии. «Россия продолжает игнорировать [резолюцию Совета Безопасности ООН от 24 февраля о 30 дневном перемирии] и убивать ни в чем не повинных гражданских лиц под ложным предлогом контртеррористических операций», — говорится в заявлении Белого дома.

Позже, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков встретился с послом США в России Джоном Хантсманом, на встрече обсуждался ряд вопросов по двусторонним отношениям. Посол США в беседе с главой Генштаба признал, что между двумя странами «установился низкий уровень доверия». «Именно в такие моменты необходимо интенсифицировать общение, а не сокращать его», — призвал Хантсман.

У МИД России «всё больше свидетельств» того, что США и другие западные страны «хотели бы вывести из-под удара» запрещённую в России террористическую организацию «Джабхат ан-Нусра», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс». По его словам, Запад намерен сберечь боевиков «на случай всё более и более откровенных планов вернуться к плану «Б», то есть попытаться сменить режим в Дамаске». «Всё больше информации, которую мы получаем из самых разных источников о том, что такая узкая группа, которую сформировали американцы по сирийским вопросам, узкая, неинклюзивная, вынашивает планы развала сирийского государства», — отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Намибии Нетумбо Нанди-Ндайтвой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter