Рус
Eng

Берлускони снова на коне. Друг Путина выиграл выборы в Италии

Берлускони снова на коне. Друг Путина выиграл выборы в Италии
Берлускони снова на коне. Друг Путина выиграл выборы в Италии
5 марта 2018, 21:07В миреФото: vg-saveliev.livejournal.com/1821016.htmlСильвио Берлускони
На парламентских выборах в Италии, прошедших в воскресенье, большое количество голосов взяла партия 81-летнего Сильвио Берлускони, периодически занимавшего пост премьер-министра страны в 1994-2011 годах. Его партия "Вперед, Италия" получает 33-36% голосов, что, впрочем, недостаточно для формирования правительства.

"Парламентские выборы в четвертой экономике ЕС Италии завершаются победой коалиции во главе с Сильвио Берлускони. Личным другом Владимира Путина, как мы помним, - пишет Валерий Савельев. - Коалиция Берлускони в Палате депутатов набирает 36% голосов. "Движение 5 звезд" получает 32,4%. Союз левоцентристов во главе с правящей Демократической партией – 22,9%.

Однако есть проблема. Если я точно помню, для получения права на формирование правительства нужно иметь минимум 40% голосов. То есть коалиции Берлускони придется договариваться с "Движением 5 звезд". Или с левоцентристской коалицией. Или идти на новые выборы.Однако Берлускони вернулся триумфатором. Такой преклонный возраст (он 1936 года рождения, ему 81 год) и столько энергии! Кстати, если вы помните, друг Путин не бросал друга Берлускони даже в самые трудные моменты его жизни после отставки, когда Берлускони был осужден судом и всеми презираем. Понимаете, что будет, если Сильвио Берлускони сформирует правительство?"

"Берлускони решил тряхнуть стариной и всерьез побороться за победу на парламентских выборах в Италии 4 марта, - пишет Александр Ивахник. - Ему удалось сформировать предвыборную коалицию, состоящую из его правоцентристской партии "Вперед, Италия!" и крайне правых партий "Лига Севера" и "Братья Италии". По опросам, эта коалиция может рассчитывать на 35-37% голосов. При этом "Лига Севера" Маттео Сальвини сохранила жесткий евроскептический и антимигрантский настрой. Так что в этом альянсе Берлускони выполняет необычную для себя сдерживающую роль.

Берлускони и Сальвини сумели согласовать откровенно популистскую предвыборную программу с рядом привлекательных, но невыполнимых обещаний. Среди них введение плоской ставки подоходного налога на уровне около 20%, отмена налогов на жилую недвижимость и на наследство. По оценкам, весь пакет налоговых послаблений потянет на 130 млрд евро в год. Коалиция обещает ввести минимальный размер пенсии в 1000 евро и отменить проведенное несколько лет назад повышение пенсионного возраста, что потребует еще более 150 млрд евро. По проблеме миграции правые предлагают вновь ввести контроль на границах, репатриировать всех мигрантов, не имеющих права оставаться в Италии, и ужесточить критерии предоставления права на убежище. Партнеры по коалиции договорились, что выдвигать будущего премьера будет та партия, которая получит больше голосов. При этом сам Берлускони не имеет права занимать государственные должности, поскольку в 2013 г. был осужден за уклонение от уплаты налогов.

Главная проблема правоцентристов состоит в том, что для формирования большинства в Палате депутатов необходимо получить около 40% голосов, а их коалиция до этой планки не дотягивает. Среди партий наибольшей поддержкой в Италии сейчас пользуется антиистеблишментное "Движение 5 звезд" во главе с 31-летним Луиджи Ди Майо (основатель движения Беппе Грилло отошел в тень). Это движение также предлагает программу, окрашенную в популистские цвета, – и в плане социальных обещаний, и в плане ограничения миграции. Принципиально отказываясь от участия в коалициях, Ди Майо и его соратники могут рассчитывать на поддержку 27-28% избирателей.

Наконец, третья главная политическая сила – ныне правящая левоцентристская Демократическая партия и союзные с ней небольшие партии – пользуется поддержкой примерно 25% избирателей. Демпартия идет на выборы во главе со своим лидером, экс-премьером Маттео Ренци и выдвигает умеренно реформистскую программу.

Скорее всего, в результате выборов появится так называемый подвешенный парламент, в котором ни одна политическая сила не будет иметь большинства. В такой ситуации президент страны Серджо Маттарелла предложит формировать кабинет министров тому политическому деятелю, который имеет наибольшие шансы договориться о создании работающей правительственной коалиции. Не исключено, что этим деятелем станет нынешний премьер Паоло Джентилони – сейчас самый популярный политик Италии, известный своей гибкостью и умением примирять конфликтные интересы. В таком случае речь будет идти о формировании "большой коалиции" левоцентристов и сторонников Сильвио Берлускони".

"Антисистемные "Пять звезд" прыгнули выше головы (32-33%), но для формирования правительства им нужно блокироваться с кем-то из конкурентов, - пишет Денис Билунов. - Это противоречит их исходному принципу, который шумно продвигал основатель движения, культовый Beppe Grillo, актер-комик и один из топовых блогеров мира. Фронтмен 5* Luigi di Maio (очевидно, при поддержке серого кардинала Davide Casaleggio) склонен изменить принципу и увенчать свою стремительную карьеру постом премьера. 32-летний парень родился и вырос в пригороде Неаполя (места специфические, могу засвидетельствовать), бросил учебу в университете, работал стюардом на домашнем стадионе "Наполи" San Paolo.

Грилло в конце декабря заметно дистанцировался от движения и, в частности, его знаменитый блог больше не является продуктом фирмы Казаледжо. Имхо, лис Грилло чует, что молодые карьеристы утянут 5* в болото традиционной итальянской политики и хочет сохранить белые одежды в расчете на будущее.

Формальным победителем становится правый центр (35-36%), в котором Lega Nord (Сальвини) все-таки обошла Forza Italia (Берлускони), ~17% против ~14%, а, значит, в лагере победителей разброд и шатания, потому что далеко не факт, что старый жулик Берлускони готов поддержать премьерские амбиции своего партнера. При этом Сальвини - персонаж крайне сомнительный во всех отношениях...

Левый центр сдает власть. Всюду провал, флагман коалиции Демократическая партия набирает меньше 20%, Ренци, несмотря на образ молодого перспективного, ничего не добился. Даже в традиционно "красных регионах" (Тоскана, Эмилия-Романья) результат не впечатляет, Север и Юг проиграны вчистую.

Свою лепту в развал этого политического фланга внесли критики слева, которые отказались входить в коалицию и сформировали новую партию "Свободные и равные" (Liberi e uguali). С трудом преодолев 3% барьер, они берут 15-20 мест в парламенте, но это значительно ниже их собственных ожиданий.

Кто с кем договорится, совершенно неочевидно. Любой союз будет крайне зыбким, новые выборы в течение 6-12 месяцев почти неизбежны".

Феномен активного долголетия итальянского политика удивляет блогеров. "Увидел сейчас по телевизору Берлускони, - пишет Павел Пряников. - Ему идёт 82-й год, а он всё молодеет. Выглядит сейчас даже младше, чем в бытность 70-летним премьером. Накачанное ботоксом лицо без единой морщины, густые (пересаженные) волосы без седины. Ослепительно белые фарфоровые зубы. Но главное - он активно двигается и соображает: нормально работают мышцы, суставы, ясный ум. В индустриальном мире так, как Берлускони, люди выглядели в 35-40 лет, в мире прекариата - в 50. На нашем веку ещё увидим здоровых, активных, работоспособных стариков высшего класса (верхний 1%) в 90-110 лет. И это плохая новость для молодёжи - социальные лифты будут совсем перекрыты, окончательно наступает время геронтократии".

"Только что посмотрел документальный фильм "My Way" о Сильвио Берлускони. Итальянский политик мне сразу же напомнил Трампа, - пишет Сабиржан Бадретдинов. - Что между ними общего? Оба получили от отца в наследство пару-тройку десятков миллионов долларов или лир, которые они позже приумножили не без помощи сомнительных практик и связей, оба выросли в привилегированной среде, оба очень любили проводить время в компании молодых девушек, которых они цинично эксплуатировали ради своих прихотей, оба не были верны своим первым жёнам, оба не проявляли особой честности и скурпулёзности в бизнесе, оба отличаются наглостью и экстравагантностью, оба любят внимание СМИ (хотя презирают журналистов), против обоих было начато несколько судебных тяжб. И оба обладают необычайной харизмой...

Харизма, характерная для многих правых популистов, ослепляет, усыпляет и обезоруживает обывателя, который за яркой, экстравагантной личностью не способен разглядеть черты характера и взгляды, вызывающие у более вдумчивых людей обоснованную тревогу и опасение".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter