Рус
Eng

ЕС продлил санкции против Януковича и ряда бывших высокопоставленных лиц Украины

ЕС продлил санкции против Януковича и ряда бывших высокопоставленных лиц Украины

5 марта 2015, 18:06
В мире
ЕС продлил санкции против Януковича и ряда бывших высокопоставленных лиц Украины

Европейский союз сообщил о продлении санкций в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, говорится на официальном сайте пресс-службы Совета ЕС.

В документе отмечается, что Совет «скорректировал» список лиц, санкции против которых продлеваются. «Меры включают в себя замораживание активов лиц, против которых ведется расследование по растрате государственных средств Украины, в том числе бывшего президента Виктора Януковича. Совет скорректировал санкции, учитывая прогресс в этих судебных разбирательствах», - поясняет Совет, пишет Forbes.

При этом Евросоюз решил снять санкции с четырех соратников экс-президента Украины Виктора Януковича. Речь идет об экс-замглавы президентской администрации Андрее Портнове, бывших руководителях Службы безопасности Украины Александре Якименко и Игоре Калинине. Также санкции сняты с сына бывшего премьер-министра Украины Алексея Азарова, сообщает Новости со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Нардеп Сергей Лещенко также рассказал, что ЕС может отменить санкции в отношении еще трех представителей окружения Януковича. Это могут быть экс-министр образования Дмитрий Табачник, экс-депутат Сергея Клюев и бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. По словам парламентария, Киев должен предъявить подозрения этим лицам за экономические преступления, чтобы санкции остались в силе.

Более подробная информация будет опубликована в Официальном журнале 6 марта.

Напомним, что ЕС в марте 2014 года заморозил активы 22 украинцев. В их числе был экс-президент Украины Виктор Янукович, члены его семьи, а также ряд бывших высокопоставленных украинских чиновников в европейских банках. В частности, в список были включены бывшие советники Януковича Андрей Портнов и Игорь Калинин, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, а также его брат — бизнесмен Сергей Клюев.

Также были заморожены счета бывших руководителей силовых ведомств: бывшего главы МВД Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, бывшего главы Службы безопасности Украины Александра Якименко. Санкции ЕС также распространились на бывшего министра здравоохранения Раису Богатыреву, экс-главу Минюста Елены Лукаш, бывшего министра образования Дмитрия Табачника, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея Азарова. По мнению Совета ЕС, все они присвоили государственные средства или были причастны к нарушениям прав человека. Санкции были введены на 12 месяцев.

Позже СМИ сообщали, что 14 из 22 попавших под санкции украинцев, в том числе экс-президент и его сыновья, оспорили введение против них ограничительных мер в судах ЕС.

Как писали «НИ», в июле 2014 года Янукович подал в суд Европейского союза
иск против санкций Брюсселя . В суд со таким же иском обратился бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

В мае федеральный прокурор Швейцарии принял решение о
замораживании активов Виктора Януковича и его приближенных. Итоговая стоимость имущества достигает 193 миллионов долларов. Аналогичное решение принял Лихтенштейн.

Напомним, что на Украине против Януковича заведено несколько уголовных дел.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter