Рус
Eng
Затяжная зима

Затяжная зима

5 марта 2015, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Конец зимы ознаменовался на Украине очередным обвалом гривны и продуктовой паникой. Впрочем, длилась она не долго. Уже на этой неделе гривна чуть подросла, и люди прекратили массово скупать муку, сахар, соль, макаронные изделия, масло, гречку и рис. А Рада приняла около 20 законов, необходимых для согласования кредита

Однако, когда уровень инфляции зашкаливает за 25% в годовом выражении, а власть идет на очередное повышение стоимости коммуналки и одновременно сокращает социальные расходы госбюджета, аналитики в большинстве своем прогнозируют разгар экономической зимы в стране.

Тем более что уровень закредитованности Украины достиг своего порога. Страна так давно сидит на кредитной игле, что быстро избавиться от зависимости жить в долг у нее возможности нет. Если не будет кредитов, то украинскую экономику попросту ждет коллапс. И пока Киеву удается договориться с МВФ. Более того, предмет гордости властей – четырехлетняя кредитная программа, отличающаяся от традиционных программ фонда. Как поясняют в правительстве, в результате переговоров удалось добиться того, чтобы внедрение требуемых МВФ реформ было менее шоковым, чем планировалось изначально. В частности, речь идет об отмене многих требований кредитора по сокращениям зарплат и соцрасходов.

Общая сумма помощи МВФ, по словам ее главы Кристин Лагард, составит 40 млрд. долларов, большую часть из которых Киев планирует получить уже в этом году, декларируя амбициозную задачу – в течение трех лет выйти на бездефицитность бюджета. Плана «Б», судя по комментариям чиновников и экономистов, просто не существует. Другого пути для украинцев в условиях войны пережить нынешнюю ситуацию, похоже, нет.

В понедельник и вторник парламент принял целый пакет законопроектов, которые не добавили популярности правительству, однако обещают затормозить падение страны в экономическую бездну. Принятые депутатами законы снижают пенсионные льготы, корректируют бюджет и субсидии, а также повышают налоги для предприятий газовой и металлургической отрасли.

Изменили и госбюджет-2015. В нем прописали падение реального ВВП на 5,5% и инфляцию на уровне 26,7%. Самый громкий законопроект народные депутаты четыре раза возвращали на переголосование. Документ касается пенсионных выплат и вводит поэтапное повышение льготного пенсионного возраста для женщин, а также повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям – специального стажа. Размеры всех пенсий ограничены 10 прожиточными минимумами (11 760 гривен).

В тот же день на заседании Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, было принято решение с 1 апреля увеличить средневзвешенный тариф на тепло для населения на 71,8%. Между тем в результате предыдущих повышений стоимость коммунальных платежей за 70-метровую трехкомнатную квартиру уже превышает размер минимальной зарплаты в стране. Впрочем, бак бензина стоит уже намного дороже. Но пока на улицах Киева пробки не исчезли, хотя, как свидетельствует статистика, продажи новых авто упали в пять раз.

Как на все это реагируют простые украинцы? Вопрос риторический. Впрочем, на общем фоне недовольства и возмущения растут и саркастично-оптимистические настроения людей, которые с горьким смехом констатируют, что не за горами тот день, когда терять будет совсем нечего. Яркий пример психологической разгрузки – организация через социальные сети всеукраинского фестиваля паники и истерики «На дне». В его программе: психологические мастер-классы по смирению с цифрами на табло обменников, веселые квесты на поиск самых быстро подорожавших продуктов в супермаркетах, мастер-классы для безработных (головные уборы и мебель, сделанная своими руками из макулатуры) и многое другое.

А если серьезно, то в стране существует трезвое понимание того, что в условиях войны и спада производства вряд ли можно ожидать быстрого возвращения инфляции до однозначных цифр. И большинство людей воспринимают суровую экономическую зиму как вызов, а потому в планах украинцев – скорее сплотиться и выстоять, чем протестовать и бунтовать. Однако в условиях с каждым днем ухудшающейся жизни любой неверный шаг правительства, вопиющие факты коррупции и имитация реформ вместо их реального воплощения моментально могут изменить настроения людей, а провинившихся чиновников – отправить в зону карьерного риска. Сейчас в ней уже находится глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Именно ее называют виновной в резкой девальвации гривны. И именно под окнами ее ведомства не прекращаются митинги возмущенных людей. Однако г-жа Гонтарева пока не дает рациональных пояснений происходящему, хотя этого требует не только «финансовый Майдан», но и премьер-министр Арсений Яценюк. На последнем заседании правительства он заявил, что ответственность за такое падение национальной валюты лежит только на НБУ, поскольку деньги в стране есть. В ближайшую пятницу Рада в очередной раз намерена заслушать Гонтареву, чьей отставки требуют сразу несколько фракций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter