Рус
Eng

Власти Венесуэлы официально заявили, что состояние Уго Чавеса ухудшилось

Власти Венесуэлы официально заявили, что состояние Уго Чавеса ухудшилось

Власти Венесуэлы официально заявили, что состояние Уго Чавеса ухудшилось

5 марта 2013, 09:24
В мире
Власти Венесуэлы официально заявили, что состояние Уго Чавеса ухудшилось

Власти Венесуэлы сообщили, что состояние президента страны Уго Чавеса, находящегося на лечении в военном госпитале Каракаса, ухудшилось - президент столкнулся с новой серьезной инфекцией дыхательных путей. Заявление было сделано в понедельник вечером.

«У Чавеса отмечено ухудшение функционирования дыхательной системы», — заявил по национальному телевидению министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, передает РИА Новости.

Напомним, что на прошлой неделе экс-посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес сообщил, что у президента Венесуэлы Уго Чавеса еще два месяца назад была зафиксирована смерть головного мозга, а на днях его якобы отключили от аппарата искусственного дыхания. Он был настолько уверен в своих словах, что фактически бросил вызов венесуэльским властям, предложив им попытаться опровергнуть информацию о состоянии президента.

В ответ на его заявление
вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что Чавес жив, здоров и управляет страной, находясь в госпитале. Мадуро отметил, что «несмотря на проблемы с дыханием и установленную в трахее трубку президент отдает указания и работает для своего народа». Уго Чавес «проходит очень трудные дополнительные процедуры», но он знает, что «рядом с ним находятся люди, готовые выполнить его указания в любой момент», сказал вице-президент.

Мадуро призвал представителей оппозиции соблюдать уважение к главе государства. По его словам, все, что делает оппозиция, она делается против революции.

Ранее Николас Мадуро заявил после мессы, которую отслужили за здоровье президента в часовне госпиталя, что Уго Чавес «борется за жизнь». Месса прошла в новой часовне при военном госпитале в Каракасе. Вице-президент также отметил, что курс лечения, который проходит команданте Чавес, - жесткий, однако, лидер Венесуэлы достаточно сильный, чтобы с ним справиться.

Власти отмечают, что Чавес дышит с помощью трахеальной трубки и проводит в госпитале встречи с членами кабинета, сообщает Би-би-си.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на издание Американского института предпринимательства The American, Чавесу и его сторонниками предстоит бороться не только со смертельной болезнью, но с его политическими противниками, в которых вселил надежду недуг лидера Венесуэлы.

«Американцы должны понимать, что прямо сейчас в Венесуэле разворачивается борьба за власть, в результате которой антиамериканский наркорежим может быть свергнут дружественными демократическими силами. Пришло время сделать то, что должно. Во имя народа Венесуэлы», - считает член Института и бывший сотрудник Госдепартамента США Роджер Норьега.

Однако как отмечают многие, в том числе американские, СМИ, даже находясь в смертельно больным состоянии, Чавес продолжает сохранять авторитет и народную любовь.

Ранее «НИ» писали, что президент Венесуэлы Уго Чавес, который более двух месяцев проходил курс лечения от рака и перенес сложную операцию, вернулся с Кубы домой. 15 февраля венесуэльские власти продемонстрировали первые фотографии президента страны Уго Чавеса, который проходил реабилитацию после очередной перенесенной им операции по удалению раковой опухоли. На снимках Чавес лежит в постели в окружении двух своих дочерей.

Напомним, что в декабре прошлого года президенту провели четвертую за полтора года операцию по удалению раковой опухоли. Предполагается, что у Чавеса, который руководит Венесуэлой уже 14 лет, рак простаты. Впервые болезнь у лидера Венесуэлы диагностировали летом 2011 года. 20 июня он был прооперирован, затем прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе. Какой именно тип рака был обнаружен у президента Венесуэлы – до конца неизвестно. 22 сентября Чавес вернулся на родину после очередного курса химиотерапии на Кубе, заявив, что он «словно заново родился» и чувствует себя хорошо. Но в начале декабря 2012 года Чавес вновь сообщил, что вынужден лететь в Гавану на операцию.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter