Рус
Eng

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

5 марта 2009, 00:00
В мире
Зимняя война в секторе Газа и восстановление разрушенного палестинского анклава остаются в центре внимания ООН и, в частности, ее генерального секретаря Пан Ги Муна. Сначала он совершил специальную поездку по Ближнему Востоку, а на этой неделе принял самое деятельное участие в конференции стран-доноров по восстановлени

Во время боевых действий в Газе и вокруг нее в период с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года именно гражданское население этого палестинского сектора и южных районов Израиля больше всего пострадало от насилия и разрушений, испытав на себе все их последствия. Уделом жителей Газы стали смерть, разрушения и отсутствие крова над головой – в дополнение к тяжелым последствиям оккупации, блокады, гражданской войны и экономического краха. Я воочию убедился, как страдают люди, когда посетил Газу всего два дня спустя после объявления о прекращении огня, и был глубоко взволнован тем, что там увидел и услышал.

Но жители Газы и южных районов Израиля – не единственные жертвы. Пострадал также и политический процесс, начало которому было положено на конференции в Аннаполисе в ноябре 2007 года. Наряду со стоящими перед нами задачами по оказанию гуманитарной помощи и обеспечению скорейшего восстановления и реконструкции разрушенных территорий, мы также должны решить проблему восстановления и реконструкции политических процессов – среди палестинцев, между палестинцами и израильтянами, и между Израилем и арабским миром.

Три недели интенсивных боевых действий закончились односторонними объявлениями о прекращении огня 18 января. С тех пор ситуация остается неустойчивой, со вспышками насилия и сохранением блокады. Это лишнее подтверждение необходимости долгосрочного и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, как того требует Совет Безопасности. Следует отметить похвальные усилия Египта в этом направлении, а также его вклад в решение некоторых смежных вопросов: полное открытие пунктов пропуска в Газу, освобождение палестинских заключенных в обмен на освобождение капрала Шалита и воссоединение палестинцев. Египет также стал инициатором проведения на этой неделе у себя в Шарм-эль-Шейхе важного совещания для рассмотрения экономических потребностей палестинцев, особенно в сфере восстановления и реконструкции Газы.

Открытые пункты пропуска, как это предусматривается в международных соглашениях, имеют принципиально важное значение для сохранения режима прекращения огня и оказания помощи мирным жителям. Но чтобы восстановить нормальный режим пропуска, необходимо принять во внимание обоснованную обеспокоенность Израиля своей безопасностью, а палестинской администрации – взять на себя ответственность, налагаемую этими соглашениями. Это, в свою очередь, потребует воссоединения палестинского народа под властью единого правительства, приверженного принципам Организации освобождения Палестины. Я настоятельно призываю поддержать процесс палестинского примирения.

Нам нужны как единое палестинское правительство, приверженное мирному процессу, так и правительство Израиля, которое будет выполнять свои обязательства. Нам нужны как действия палестинцев по решению вопросов безопасности – как это столь успешно делает палестинская администрация на Западном берегу, – так и действия Израиля для подлинного замораживания строительства поселений. Расширение поселений является незаконным и неприемлемым и во многом подрывает веру в политический процесс во всем арабском мире. Я настоятельно призываю международных партнеров сделать этот вопрос центральным в новых усилиях по установлению мира.

Между тем ООН должна продолжать оказание гуманитарной помощи в Газе и там, где она необходима. Мы обратились с призывом об оказании помощи вскоре после прекращения боевых действий, и я надеюсь и в дальнейшем на щедрость доноров и на их поддержку палестинской администрации, из бюджета которой выдается заработная плата тысячам государственных служащих в Газе и оплачиваются некоторые из самых необходимых услуг. Я обратился с призывом ко всем сторонам создать условия для беспрепятственной доставки и распределения гуманитарной помощи повсюду в Газе, обеспечить защиту и безопасность гуманитарного персонала и полное соблюдение норм международного гуманитарного права.

Мы также должны обеспечить планомерный переход от этапа оказания чрезвычайной гуманитарной помощи к восстановлению и реконструкции сектора Газа, без чего тысячи его жителей будут по-прежнему бороться за выживание и зависеть от внешней помощи.

Нашей целью должен быть не просто возврат к ситуации, существовавшей до 27 декабря в Газе или в мирном процессе. Сегодня, как никогда ранее, благоприятный момент для достижения полного и всеобъемлющего мира между Израилем и его арабскими соседями. Наряду с усилиями по восстановлению Газы, нам следует неустанно добиваться целей, которые нас объединяли: прекращения оккупации, начавшейся в 1967 году, и создания государства Палестина в Газе и на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, которое будет сосуществовать с Израилем в мире и безопасности. Речь идет и об установлении всеобъемлющего, справедливого и прочного мира между Израилем и всеми его арабскими соседями. Я обещаю сделать все возможное в качестве генерального секретаря Организации Объединенных Наций для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в этом жизненно важном регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter