Posted 4 марта 2009,, 21:00

Published 4 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:44

Updated 8 марта, 07:44

Окурок на лесной тропе

Окурок на лесной тропе

4 марта 2009, 21:00
Финансово-экономический кризис грозит нанести немалый ущерб американской системе охраны дикой природы. Сокращаются госдотации и частные пожертвования на содержание национальных парков, уходят многие волонтеры, которые совсем недавно были готовы на безвозмездной основе защищать богатейшую флору и фауну страны. Сотрудник

У калифорнийского национального парка Мишен Tрэйлc смешанный бюджет: часть средств выделяют власти штата, часть – местные меценаты. За январь 2009 года пожертвования от частных лиц составили на 30% меньше, чем за тот же период 2008-го. Директор этого нацпарка Рональд Робертс, с которым мы беседовали в глухом горном лесу на окраине Сан-Диего, уверял, что дотации в будущем будут только снижаться. На помощь калифорнийского руководства он вообще не надеется. «В этом году у нас на пенсию уходят двое лесников, власти же намерены предоставить нам взамен лишь одного», – пожаловался г-н Робертс.

По его мнению, президент Обама будет просто вынужден экономить на дотациях национальным паркам. А следовательно, следить за порядком станет некому. «Только посмотрите – окурок на лесной на тропе! Такого безобразия я не видел уже лет двадцать! – директор буквально трясся от негодования. – Мы доказали, что в развитой экономической стране человек может достичь реальной гармонии жизни с природой. Увы, похоже, что разразившаяся экономическая катастрофа может уничтожить это уникальное достижение! Теперь у нас просто нет денег, чтобы бороться с врагами природы».

Американская статистика утверждает: большинство жителей страны предпочитают проводить выходные именно среди дикой природы, тем более что многие национальные парки расположены рядом с большими городами. Размеры многих из таких «островов природы» невелики – всего несколько десятков квадратных миль. «Сегодня любой американец, за исключением ньюйоркца или жителя еще парочки городов-мегаполисов, за полчаса сможет доехать до настоящих нетронутых цивилизацией уголков земли», – рассказал нашей газете г-н Робертс.

Главная идея национальных парков США – максимально не вмешиваться в жизнь дикой природы. Доходит и вовсе до курьезов. Однажды я хотел положить в рюкзак понравившуюся шишку, лежавшую на земле, и тут же был отчитан рассерженной американкой: «Мы здесь только гости и не должны ничего менять в мире природы!» Вообще, дисциплина в парках очень жесткая – за оставленный мусор грозит штраф в 1 тыс. долларов. Сюда легко добраться по великолепному шоссе, но двигаться по самому «острову природы» можно лишь пешком (иногда на лошадях) и только по проложенным тропам. Ночлеги разрешены лишь в специально отведенных местах. Рубить деревья категорически запрещено, и, чтобы подогреть пищу, надо пользоваться газовыми горелками.

Как-то в лесу, милях в ста от Сан-Диего, мой автомобиль перегородил лихой ковбой на породистой лошади. Всадник представился егерем Джоном, а узнав, что я из России, охотно вступил в диалог. «Я был в сибирских лесах, они тянутся на тысячи километров. Как уж у вас не измываются над природой, но такое богатство погубить, ох, как непросто. У нас, к сожалению, все сложнее. Так, мой парк Лагуна Маунтан находится всего в трех часах от десятимиллионного Лос-Анджелеса. Чтобы сохранить здесь дикую природу, нужны титанические усилия. Я слышал, что в годы Великой депрессии в наших лесах вовсю промышляли браконьеры. Но президент Рузвельт прекратил это безобразие. Он направил бригады безработных облагораживать национальные парки. А сейчас все зависит в первую очередь от Обамы – куда он решит вкладывать деньги», – размышлял сельский философ.

"