Рус
Eng

В США не признали конституционную реформу в Белоруссии

В США не признали конституционную реформу в Белоруссии
В США не признали конституционную реформу в Белоруссии
5 февраля, 15:20В мире
В США назвали нелегитимной конституционную реформу в Белоруссии, которую анонсировал действующий президент страны Александр Лукашенко. По мнению американского правительства, властям Белоруссии следует начать диалог с оппозицией.

«Господин Лукашенко объявил 11 февраля проведение Всебелорусского народного собрания. Эта конференция, на которую не позвали широкую общественность и лидеров протестного движения, в том числе Светлану Тихановскую, не претендует на легитимность. Мы вновь призываем Лукашенко ради будущего Белоруссии к открытому диалогу с госпожой Тихановской и другими членами растущего гражданского общества и белорусской оппозиции», - отмечается в заявлении на сайте американского посольства в Минске.

Там добавили, что вместо того, чтобы организовывать надуманные национальные собрания, белорусским властям следовало бы сделать реальные шаги для преодоления кризиса в стране. Лукашенко должен немедленно освободить всех политзаключенных, а также прекратить «это бессовестное насилие» над протестующими.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что будет готов поделиться до 80% своими полномочиями после того, как в стране будет изменена Конституция. Передать их планируется правительству и парламенту.

В посольстве призвали отменить день солидарности США с народом Белоруссии, который отмечается 7 февраля. Связано это с тем, что 9 февраля будет ровно полгода, как жители страны митингуют против итогов президентских выборов, на которых в очередной раз победил Лукашенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter