Рус
Eng
Туркменских госслужащих старше 40 обязали стать седыми, как президент

Туркменских госслужащих старше 40 обязали стать седыми, как президент

5 февраля , 17:55В миреPhoto: migration.gov.tm
Чиновникам и бюджетникам Лепабского региона Туркменистана старше 40 лет запретили красить седые волосы, чтобы они напоминали президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, который с 2018 года перестал красить волосы в черный цвет и начал появляться на публике со своей естественной сединой.

От тех же госслужащих за 40, у кого остается естественный цвет волос, потребовали подкрашивать волосы под седину, сообщает сайт «Радио Азатлык».

Запрет на покраску седых волос вступил в силу с 1 февраля и носит устный характер, во всяком случае для служащих школ и больниц, сообщает местный корреспондент. Если президент приедет в Лепабский район с визитом, то допуск к общению с ним получат только чиновники с седыми волосами.

На новых официальных портретах Бердымухамедова, которые появились в госучреждениях с января этого года, Бердымухамедов изображен с сединой, хотя прежде на своих портретах президент был с черными волосами. Сообщается, что пока глава страны красил волосы, от лепабских чиновников и бюджетников требовали делать то же самое. Все госслужащие всегда неукоснительно выполняли требования сверху, хотя в кулуарах проявляют недовольство, отмечает сайт.

Запрет на покраску волос в черный цвет, а также требование на придание волосам оттенка седины, если таковая отсутствует у тех, кому за 40, касается чиновников мужского пола.

Год назад сообщалось, что Бердымухаммедов подписал указ о постепенном прекращении финансирования национальной Академии наук. Это объяснялось тем, что власти решили спасти экономику, скатывающуюся в глубочайший кризис на фоне продолжающегося спада в энергетическом сектора.

Государственного финансирования постепенно лишаются 26 научно-исследовательских институтов и государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук Туркменистана входит также высшая аттестационная комиссия, 17 высших школ, два медицинских исследовательских центра, библиотека и две типографии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter