Рус
Eng
Коронавирус диагностируют уже у новорожденных

Коронавирус диагностируют уже у новорожденных

5 февраля , 20:20В мире
Микробиологи серьезно опасаются, что 2019-nCoV может остаться с человечеством навеки, как сезонный грипп

Количество жертв нового вируса приблизилось к 500, заболевших ­– к 25 000. Самому старому из заболевших 90 лет, молодому ­– 30 часов: у появившегося на свет от инфицированной матери младенца через сутки с небольшим был диагностирован коронавирус 2019-nCoV.

Ирина Зиганшина

Отсутствие доказанно эффективной терапии и туманные перспективы появления вакцины оптимизма не внушают. Как далеко новый ви рус сможет распространиться, прежде человечество сумеет его остановить, и не ждет ли нас вскоре после этого появление другой подобной напасти? Об этом рассказывают в своей статье на сайте The Conversation микробиологи из Уэслианского университета (Мидделтаун, Коннектикут), сферой научных интересов которых является происхождение новых видов микроорганизмов.

Новый, не последний

Новый коронавирус безусловно не станет последним смертельным вирусом, переходящим к людям от диких животных, ­– хотя бы из-за продолжающейся вырубки лесов, охоты на диких животных и контактирования сдомашними. Дело в том, что большинство новых для человека вирусов, появляющихся словно внезапно, постоянно присутствуют в организмах животных. Иногда эти животные мирно сосуществуют со своими вирусами, как в случае с летучими мышами. Порой вирусы так же смертельны для своих хозяев – диких животных, как и для нас: так происходит с шимпанзе и их вирусом иммунодефицита. Когда люди взаимодействуют с дикими видами животных, они могут перенять и присущие последнимпатогены, часто смертельные. В последние десятилетия это происходит регулярно: человеческая деятельность способствует тому, чтобы вирусы диких животных, особенно летучих мышей, «перескакивали» на людей.

Мировая история вирусов

Обезлесение приблизило летучих мышей к местам обитания человека, а это привело к периодическому распространению вируса Эбола, передающегося от летучих мышей к людям в странах Африки к югу от Сахары. Торговля дикими животными привела к появлениюТОРС, или атипичной пневмонии, когда на рынке диких животных в Китае вирус перешел от летучих мышей через цивет к людям. А еще раньше, около века назад, охота на животных привела к тому, что шимпанзе передали людям ВИЧ – произошло это, как считается, в Камеруне через зараженную тушу обезьяны. Иногда вирусы летучих мышей переходят к человеку через домашних животных, например когда фермеры имеют дело с больными или мертвыми животными. Именно таким образом появилось несколько тяжелых инфекций.

Летучие мыши – источники большинства коронавирусных инфекций, от которых страдает человечество.

Так было с вирусом Хендра, переданным людям от плодоядных летучих мышей через больных или мертвых лошадей, в 1994 году. Вирусом Нипах, полученным от свиней и лошадей, в 1994 году. Наконец с коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), впервые диагностированным в Саудовской Аравии в 2012 году, – его передали человеку верблюды, заразившиеся от летучих мышей еще несколько сотен лет назад и до последнего времени носившие инфекцию в себе.

Вообще, самые смертоносные патогены в истории человечества, как установлено, переходили к нам отсельскохозяйственных и домашних животных. Так много веков назад от верблюдов распространилась оспа, а от крупного рогатого скота– корь. Две эти вирусные инфекции остались с нами надолго, большинство людей до недавнего времени заражались ими в детстве, и, если бы не вакцины, они все еще были бы смертельной угрозой для каждого ребенка.

Какое животное передало нам вирус от летучих мышей на сей раз, пока неясно. Что неудивительно, учитывая, что на уханьском рынке, где продавали диких зверей и откуда он пошел, торговали более чем сотней видов.

Как далеко зайдет новый коронавирус?

Ученые измеряют способность вируса распространяться с помощью R0 – базового показателя репродукции, который показывает среднее число людей, зараженных каждым инфицированным человеком. Когда каждый носитель вируса заражает более одного человека (R0>1), вирус может распространяться бесконечно. Таков, например, случай вирусов сезонного гриппа: их R0 составляет 1,28, что позволяет им ежегодно распространяться по всему миру. Более оптимистична ситуация, когда каждый инфицированный заражает в среднем менее одного человека (R0<1), – такие вирусы в конечном итоге исчезают из нашей популяции.

Верблюды несколько столетий носили в себе коронавирус БВРС-КоВ, полученный от летучих мышей, прежде чем в 2012 году передать его человеку.

В настоящий момент R0 нового коронавируса – около 1,4-2,5, а это означает, что он может продолжать распространяться бесконечно. Но R0 – параметр динамический, он можетизменяться – расти в результате эволюции вируса и его адаптации к человекуили падать благодаря мерам профилактики или технологиям.

Так, например, во время недавней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке вирус, распространившись между людьми, заразил более 28 000 человек. Быстрому росту болезни способствовали традиционные погребальные обряды местных жителей, при которых члены семьи покойного на похоронах могут контактировать с телом покойного.

Такая практика была чревата инфицированием, поскольку тело человека, умершего от вируса Эбола, может оставаться заразным в течение 50 дней. Однако когда люди начали избегать контакта с биологическими жидкостями инфицированного человека, живого или мертвого, способность вируса Эбола передаваться упала до R0 < 1.

В результате вспышку лихорадки удалось погасить без применения новых методов лечения и вакцин, лишь благодаря тому, что люди прислушались к рекомендациям врачей и стали иначе вести себя. Даже несмотря на то, что во время распространения вирус эволюционировал: стал лучше прикрепляться к клеткам человека и хуже к клеткам летучих мышей, после того как вспышка в Западной Африке утихла, эта адаптированная к человеку версия вируса вымерла.

Помогла такая тактика и в случае атипичной пневмонии, или ТОРС, R0 которого первоначально был высок, следствием чего и стали 8098 заболевших и 774 умерших. Довольно быстро стало ясно, что инфицированные люди не заразны до тех пор, пока у них не проявятся такие симптомы, как сильные головные боли и миалгия. Благодаря этому инфицированные люди могли обратиться к врачу прежде, чем они успевали кого-либо заразить. В итоге R0 ТОРС снизился до менее чем 1, и вирус был искоренен.

С новым коронавирусом все хуже: он передается еще до появления симптомов. Однако передача инфекции, безусловно, будет уменьшена, если мы будем следовать обычным мерам профилактики простуды и гриппа, таким как самоизоляция в случае заражения, тщательное мытье рук и избегание контактов с носителями патогенных микроорганизмов.

Если передачу нового коронавируса каким-либо образом, будь то технологии или меры профилактики,удастся снизить до уровня R0<1, мы сможем достичь его искоренения, как это случилось с атипичной пневмонией.Ноесли коронавирус продолжит распространяться с той же скоростью, что и сейчас, или эволюционирует до более высокой, оностанется с нами навеки.

Пополнив таким образом ряд вирусов, которые человечество накапливало на протяжении тысячелетий, переняв их от животных – объектов одомашнивания или охоты. Чтобы этого гарантированно не произошло, может потребоваться сочетание профилактических мер, инвестиций в здравоохранение и разработки новых технологий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter