Рус
Eng
Секрет долгой жизни: какие продукты едят японские старики

Секрет долгой жизни: какие продукты едят японские старики

5 февраля 2018, 17:53В миреPhoto: melon-panda.livejournal.com/708031.html
Япония в числе прочих достижений давно известна самой высокой в мире продолжительностью жизни. В прошлом году она достигла почти 85 лет - и это в среднем! Бодрые японские старички-туристы выглядят лучше, чем даже немецкие пенсионеры. В чём секрет их долголетия? Оказывается, они жарят мандарины и едят много водорослей.

"Долголетию способствует физический труд, простая жизнь, умеренное питание с большим количеством водорослей, грибов, дешевой рыбы, хорошего зеленого чая - а именно это является чертами повседневности японцев старшего поколения, - пишет проживающая в Японии melon-panda. - Недавно смотрела программу, где врач из префектуры Аомори, где создано что-то вроде НИИ по методам повышения продолжительности жизни, комментировал образ жизни нескольких японских долгожителей - некоторые из них в возрасте под 100 лет живут в одиночку и полностью себя обслуживают! Так вот, все они - и мужчины, и женщины - сказали, что каждый день пьют по рюмочке саке. Вот вам новый супер-продукт.

Кстати, доктор еще упомянул жареные мандарины. Оказывается, при обугливании корки в мандарине повышается количество сахара, а еще высвобождается большое количество бета-криптоксантина - это очень полезное вещество, провитамин, которое снижает риск канцерогенеза и является сильным антиоксидантом. Японцы его связывают в том числе и с долголетием.

Photo:melon-panda.livejournal.com/708031.html

Мандарин можно поджарить до легкого обугливания одного бока на гриле или на огне газовой горелки, или в духовке, и съедать таких от 1 до 3 штук в день со шкуркой или без.

Некоторые японские продукты из ежедневного рациона периодически "стреляют" в мире так, что мгновенно приобретают славу суперфуда, благодаря исключительно которому можно бессрочно продлить молодость, красоту и здоровье. Натто - ферментированные соевые бобы, сикваса - цитрус с южного острова Окинава, бурые водоросли, особенно хидзики и модзуку...

Модзуку - это ежедневная еда для японцев, обычный продукт питания, есть буквально в каждом магазине. Они продаются свежими, как натто, молоко или рыба, не хранятся. Есть в интернете малораспространенная какая-то сушеная версия, но думаю органолептика там совсем другая. Содержат фукодаин - сильный антиоксидант, а также минералы, обладают способностью снижать холестерин и вообще очень полезны, как и множество других водорослей и морепродуктов, которые традиционно едят японцы. На вкус - в свежем виде не пробовала, для еды обычно добавляют уксус, соль и даси. Нейтральный вкус морской капусты и много слизи - в ней тот самый фукодаин...

Photo:melon-panda.livejournal.com/708031.html

Есть мода на семена чиа - их ценят за способность разбухать в желудке в 30 раз, есть с ними например очень миленькие леденцы для утоления голода... Вот что широко распространилось без шуток сейчас в Японии - это молочно-кислые бактерии. Если вам в передаче рассказали, что японцы не знакомы с молоком и кефиром - не верьте. За последние 10 лет Япония догнала и кого-то даже перегнала в области молочных продуктов. Отсутствие творожного и варенцового бэкграунда компенсируется все новыми видами бактерий, которые ферментируются все новыми способами, чтобы проявить их способности оздоравливать микрофлору человека и повышать иммунитет. Бактерии сейчас добавляют не только в йогурты, но и в конфеты, шоколад, во множество повседневных продуктов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter