Рус
Eng
Джулиан Ассанж готов выйти на волю

Джулиан Ассанж готов выйти на волю

5 февраля 2016, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Джулиан Ассанж готов выйти на волю

Действия британских властей, не позволяющих основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу покинуть посольство Эквадора в Лондоне, не оправданны. К такому выводу, как утверждает «Би-би-си», пришла рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы.

Напомним, гражданин Австралии Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора (страны, где ему было предоставлено политическое убежище), но покинуть его территорию не может. Ведь британские власти намерены арестовать австралийца и выдать Швеции, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в сексуальных преступлениях. Шведы, в свою очередь, вполне могут выдать основателя Wikileaks США, где его с нетерпением ждет местное правосудие, чтобы отправить как минимум за решетку (а как максимум – приговорить к смертной казни) за обнародование секретов американских спецслужб. Уже несколько лет у посольства Эквадора в Лондоне день и ночь дежурят английские полицейские, готовые арестовать Ассанжа, если тот выйдет наружу.

Основатель Wikileaks, раскрывший не один секрет сильных мира сего, никак не может раскрыть секрет того, как покинуть место своего добровольного заключения. Заступничество ООН является последней надеждой Ассанжа. Он даже пообещал, что, если рабочая группа решит, что действия британских властей оправданны, ему не останется ничего другого, кроме как сдаться. Но решение было вынесено в его пользу. Правда, рабочая группа ООН – вовсе не тот международный орган, чьи решения обязательны к исполнению. По существу, она выносит рекомендации, которые правительство Великобритании имеет законное право игнорировать.

Впрочем, на момент подписания номера официального решения рабочей группы ООН не опубликовано. Оно увидит свет только 5 февраля. Если вдруг выяснится, что британские журналисты ошибались, Ассанжу придется выполнить свое обещание и сдаться. Или же расписаться в том, что он не так честен и правдив, как считают его многочисленные почитатели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter