Рус
Eng
Ливерпульский сплин

Ливерпульский сплин

5 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Все чаще критерием успешности развития той или иной страны становится не доход на душу населения, а то, что, казалось бы, нельзя статистически зафиксировать – счастье народа. До недавнего времени его учетом занимались неправительственные организации, социологические службы или энтузиасты. Но в Великобритании за это дел

Управление национальной статистики Великобритании (ONS) в течение трех лет, начиная с 2012-го, проводило опрос жителей королевства на предмет того, какие города и населенные пункты страны являются самыми счастливыми, а какие – несчастными. Участников опроса, а их было более 300 тысяч, просили определить свой уровень счастья по шкале от 1 до 10. Затем по каждой местности или населенному пункту выводилась средняя величина, в соответствии с которой был составлен рейтинг самых счастливых и несчастных мест Великобритании.

Рейтинг в первую очередь опроверг стереотип (по крайней мере, на Британских островах), будто северяне несчастнее южан. Выяснилось, что самые счастливые британцы живут именно на севере королевства – в Шотландии. Шотландцы оказались значительно счастливее англичан и уэльсцев. В Шотландии находятся четыре из пяти самых счастливых мест в Соединенном Королевстве. При этом три из них являются островами.

А самым счастливым местом королевства признаны Внешние Гебридские острова, часть архипелага Гебридские острова, расположенного на северо-западе Шотландии. Его жители в среднем оценили свое счастье на уровне 8,08. Далее расположились Оркнейские острова на севере Шотландии (8,05); Хайленд, самая большая из 32 шотландских областей (7,82) и Шетландские острова, архипелаг на северо-востоке Шотландии. Замкнуло пятерку самых счастливых мест Великобритании графство Честер, это северо-западная часть Англии.

В самой печальной пятерке Британского королевства – исключительно английские города. Больше других сплином страдают на родине «Битлз» – в Ливерпуле (6,96). Затем следуют Вулвергемптон (6,99), Манчестер (7,05), Корби и Брэдфорд (7,06). Любопытно, что все они – промышленно развитые города, с относительно высоким доходом на душу населения. Вот уж воистину, не в деньгах счастье.

Что же касается возрастных групп, то самыми несчастными на Британских островах оказались люди среднего возраста. Чем это объяснить? Кризисом среднего возраста и неоправдавшихся надежд? Тем, что представители этой возрастной категории должны присматривать и заботиться о слишком многих людях – о детях, родителях, подчиненных (если таковые есть)? Убедительного ответа на этот вопрос у британских ученых нет. Как нет и объяснения, почему самыми счастливыми оказались, как ни странно, британские пенсионеры. Даже те из них, кому перевалило за 90, счастливее и представителей среднего возраста, и молодежи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter