Рус
Eng
«Министерский кризис» в Киеве набирает обороты

«Министерский кризис» в Киеве набирает обороты
Новость

5 февраля, 00:00
«Министерский кризис» в Киеве набирает обороты

Ряд громких заявлений высокопоставленных чиновников об отставках в правительстве в связи с невозможностью проводить реформы прокатился по Украине. В связи с этим в четверг глава украинского парламента Владимир Гройсман констатировал, что Украина входит в очередной политический кризис и для выхода из него нужно прежде всего обновить коалиционное соглашение и состав кабинета министров.

Напомним, в среду Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) зарегистрировало уголовное производство по заявлению министра экономики Айвараса Абромавичуса об участии в коррупционных схемах соратника президента Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко. Последней каплей для Абромавичуса, решившего подать в отставку, стало требование Кононенко назначить замминистра экономики в статусе своего неформального «смотрящего», некоего Сергея Пинькаса. Сам Игорь Кононенко эти обвинения отрицает, а президент Петр Порошенко провел встречу с министром за закрытыми дверями.

Что касается главы правительства, с которым у министра экономики также возникали постоянные конфликты из-за проведения им реформ, то Арсений Яценюк в нынешней ситуации встал на его сторону, заявив, что отставка кабмина и его отдельных министров сейчас рассматривается им как «бегство с поля боя». А вслед за министром экономики с заявлениями об отставках выступили целый ряд чиновников технократов, в частности заместители Абромавичуса.

Между тем, как свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», 50% украинцев поддерживают роспуск Верховной рады и назначение досрочных выборов, а 48% поддерживают перевыборы президента. Также данные свидетельствуют, что довольны деятельностью президента 21% опрошенных, а премьер-министра – 8%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter