Рус
Eng
«Дипломатичный» ответ?

«Дипломатичный» ответ?

5 февраля 2015, 00:00
В мире
Влодзимеж Ковальский, Варшава
На следующий день после того, как российский арбитражный суд обязал генконсульство Польши покинуть здание в Санкт-Петербурге и выплатить сумму долга за его аренду в размере 74 млн. рублей (около 1 млн. евро), городские власти Варшавы и Гданьска вдруг вспомнили о задолженности российского посольства за пользование, по к

Как сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы варшавского муниципалитета Конрад Климчак, требования оплатить аренду используемой россиянами столичной недвижимости были сделаны еще 7 сентября 2011 года и 9 мая 2012 года. До этого МИД Польши направил посольству РФ дипломатические ноты в связи с необходимостью, как сказано в тексте, «урегулировать статус недвижимости, используемой российской стороной на территории Польши». Тем не менее в пресс-службе польского МИДа указывают, что требование погасить задолженность прежде не выдвигалось, поскольку в течение почти 10 лет шли двусторонние польско-российские консультации о комплексном урегулировании юридического статуса как польских диппредставительств на территории России, так и российских – в Польше.

Эти консультации, однако, ни к чему не привели – и польские власти приняли решение начать взимание с россиян оплаты за использование тех помещений, в отношении которых не было достигнута договоренность. По словам директора департамента имущества гданьского магистрата Томаша Леховича, требование оплаты за 10 лет использования не подпадающего под договоренность здания российского генконсульства в Гданьске (ul. Batorego 15) было отправлено летом прошлого года. При этом сумма претензий составляет 2,3 млн. злотых (550 тыс. евро).

В свою очередь, пресс-атташе российского посольства в Варшаве Валерия Пержинская указывает, что вопрос о дипломатической недвижимости России в Польше и польской – в России является предметом диалога между министерствами иностранных дел РФ и Польши. По ее словам, обсуждать эту тему в посольстве считают нецелесообразным. Кстати, примерно такой же ответ «НИ» дали в дипмиссии Польши в комментарий на решение российского арбитражного суда в отношении польского генконсульства в Санкт-Петербурге.

Всего Российская Федерация на территории Польши занимает 14 объектов недвижимости. Статус семи объектов юридически урегулирован: это либо российская собственность, либо эти здания используются на основе действующих двусторонних соглашений. Однако юридический статус семи оставшихся зданий, по мнению польских властей, не определен, и в настоящее время они используются незаконно. Шесть из этих зданий находятся в Варшаве, одно – в Гданьске. В столице к их числу относится помещение в комплексе посольства России, на улице Бельведерской, дом 25. Там находится торговое представительство в Польше, консульский отдел и Российский центр науки и культуры в Варшаве. Угроза выселения нависла также над зданием по улице Бобровецкой, дом 2б, над жилыми домами посольства по улице Бетховена, дом 3 и; над старым зданием посольства СССР; над средней школой при посольстве России по улице Келецкой, дом 45.

По состоянию на 2013 год сумма, которую городские власти Варшавы и Гданьска хотели взыскать с российской стороны, составила около 8 млн. злотых (1,9 млн. евро).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter