Рус
Eng
Разъяренные сирийцы устроили дебош в посольстве России в Триполи

Разъяренные сирийцы устроили дебош в посольстве России в Триполи

5 февраля, 18:53
В мире
Разъяренные сирийцы устроили дебош в посольстве России в Триполи

В воскресенье группа выходцев из Сирии напала на посольство России в столице Ливии – Триполи. Сирийцы протестовали против позиции России и Китая, которые накануне заблокировали принятие Совбезом ООН жесткой резолюции по Сирии.

Сообщается, что сирийцы проводили свои акции у посольства РФ в Триполи и ранее, и до сегодняшнего дня все акции проходили спокойно. Сирийцы просто скандировали лозунги и пели песни.

Однако, как передает РИА Новости, сегодня выходцы из Сирии стали вести себя агрессивно. Протестующие сорвали российский флаг со здания посольства и подняли флаг сирийской оппозиции. После этого толпа стала скандировать антироссийские лозунги, а также речевки в поддержку сирийской оппозиции.

Через некоторое время к зданию посольства подъехали полицейские, которые успокоили сирийцев. По данным агентства, никто из сотрудников российской дипмиссии в результате дебоша не пострадал.

Причиной агрессивного поведения сирийцев стало решение России и Китая наложить «вето» на проект марокканской резолюции по Сирии, который накануне был рассмотрен Совбезом ООН. За принятие резолюции проголосовали 13 из 15-ти членов СБ ОНН, против – только РФ и КНР.

Проект резолюции был представлен в СБ ООН марокканской стороной. В его основе лежал план урегулирования политического кризиса в Сирии, разработанный ранее Лигой арабских государств. Проект резолюции исключал возможность применения силы против Сирии третьими странами. Однако в проекте содержалось требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада, против чего выступает Москва.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, комментируя решение заблокировать резолюцию, заявил, что резолюция по Сирии в нынешней редакции была неприемлема для Москвы, поскольку не отражала реалий в Сирии.

Свое разочарование в связи с решением РФ и КНР заблокировать принятие резолюции высказали госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, генсек ООН Пан Ги Мун, а также представители других государств, голосовавших за марокканскую резолюцию.

По мнению западных дипломатов, решение РФ и КНР фактически дает властям Сирии «карт-бланш» на эскалацию насилия в стране. Россия, со своей стороны, заявила, что марокканская резолюция де-факто снимает ответственность за насилие в Сирии с оппозиционеров и вооруженных мятежников. Кроме того, Москва считает неприемлемым обязательной пункт о сдаче власти Башаром Асадом.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране.

Добавим, что в октябре 2011 года Совбез ООН уже рассматривал первый проект резолюции по Сирии. Однако его принятие также было заблокировано Россией и Китаем. Москва и Пекин посчитали, что принятие данной резолюции может создать угрозу повторения в Сирии ливийского сценария. Позже Москва подготовила свой проект резолюции по Сирии, который не был поддержан странами Запада.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter