Рус
Eng

Президент Казахстана Токаев сместил Назарбаева и обратился за помощью к странам ОДКБ

Президент Казахстана Токаев сместил Назарбаева и обратился за помощью к странам ОДКБ
Президент Казахстана Токаев сместил Назарбаева и обратился за помощью к странам ОДКБ
5 января, 16:44В миреНурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сместил с должности председателя Совета безопасности страны Нурсултана Назарбаева. Теперь это ведомство будет возглавлять сам президент, заявил Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу.

Обращение президента связано с протестами в стране. Президент заявил, что в данной ситуации намерен действовать жестко.

"Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются ко мне с многочисленными просьбами защитить их жизнь и жизнь их семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит", - заявил Касым-Жомарт Токаев в своем обращении.

Это уже второе обращение президента страны к народу за сутки.

В текущем обращении президент заявил, что останется в столице. Сбегать из страны он не намерен. Сейчас он разрабатывает план по урегулированию ситуации. В ближайшее время он представит его.

Протесты в стране, по мнению президента, организовали "финансово-мотивированные заговорщики". Их действия и высокая организованность свидетельствуют о тщательно продуманной стратегии организации митинга.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев - бывший президент Казахстана. Совет безопасности он возглавил в 2019 году, когда покинул пост президента.

Ближе к полуночи 5 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) с просьбой о поддержке. В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Таджикистан и Казахстан.

    «Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ - оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — сказал Токаев (цитата по «Интерфаксу»).

    По словам Токаева, «данные террористические банды являются по сути дела международными», они, заявил президент Казахастана, «прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии».

    Он также сказал, что «террористические банды» захватывают «крупные инфраструктурные объекты».

    «В частности, в Алматы захвачен аэропорт, пять самолетов, включая иностранные самолеты. Алматы подверглась нападению, разрушению, вандализму», — заявил президент Казахстана.

    Напомним, что протестующие в Казахстане требовали не только отправить в отставку правительство, но и сместить с должности Нурсултана Назарбаева. Жители страны уверены, несмотря на то, что он уже не занимает президентский пост, он по-прежнему руководит страной.

    Решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сменить первого главу республики Нурсултана Назарбаева на посту председателя Совета безопасности страны обусловлено стремлением сконцентрировать все рычаги управления силовыми структурами в одних руках на фоне масштабных акций протеста. Такое мнение выразил в среду в беседе с ТАСС программный директор дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.

    "Это решение связано с необходимостью концентрации всех рычагов управления силовыми ведомствами в одних руках в связи с чрезвычайной ситуацией, которая возникла в некоторых городах в республике", - отметил эксперт, комментируя прозвучавшее ранее телеобращение казахстанского лидера к народу.

    Аналитик подчеркнул, что это был последний из ключевых постов, который сохранял первый президент Казахстана, но только его формальное смещение не окажет действенного влияния на стабилизацию ситуации. "На текущую ситуацию может повлиять не только формальная сторона дела, но и готовность и способность властей Казахстана к применению необходимых в возникшей ситуации мер", - добавил он.

    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter