Posted 5 января 2022,, 15:20

Published 5 января 2022,, 15:20

Modified 7 марта, 13:12

Updated 7 марта, 13:12

Политолог Максим Юсин: «Президент Токаев не должен идти на поводу у толпы»

Политолог Максим Юсин: «Президент Токаев не должен идти на поводу у толпы»

5 января 2022, 15:20
Фото: news.myseldon.com
События в Казахстане развиваются по самому опасному сценарию. Власть отступает под натиском митингующих, делает одну уступку за другой (вплоть до отставки Назарбаева), но протестующие вошли во вкус, им уже этого мало, они формулируют всё новые максималистские требования и, похоже, останавливаться на этом не намерены.
Сюжет
Власть

Политолог Максим Юсин так прокомментировал «НИ» ситуацию в Казахстане:

- Президенту Касым-Жомарт Токаеву сейчас не позавидуешь – на улицах стрельба, драки с полицией, погромы, бесчинства толпы. Страна живет без правительства. Токаев остался один на вершине власти. Но от Назарбаева он не отрекался. Тогда это совсем была бы капитуляция! Теперь все зависит от решимости президента – насколько он будет готов восстановить конституционный порядок в стране. Ближайшие сутки-двое станет ясно: либо власть начнет отыгрывать положение, либо наступит полный хаос и капитуляция.

По мнению эксперта, система постепенной передачи власти от одного лидера другому показывает свою неэффективность. В постсоветских странах, где установлен жёсткий режим, вождь должен быть один. В противном случае обостряются клановые противоречия, элиты начинают делить власть, государственная машина даёт сбой.

- В иностранный след, на который намекнул президент Токаев, верится с трудом. Москва и Пекин в раскачивании ситуации в Казахстане явно не заинтересованы. А те, кто теоретически могли бы быть заинтересованы (Вашингтон, Анкара, Лондон), не обладают таким влиянием, такой агентурой, чтобы за считаные часы вот так умело и эффективно поджечь весь Казахстан, - подчеркнул Максим Юсин.

По его словам, власти Казахстана, в последние годы заигрывавшие с националистическими кругами, проводившие политику мягкого выдавливания русского языка и российского влияния, оказались в парадоксальной ситуации. Именно те, с кем они заигрывали (казахская «патриотическая» молодёжь), стали движущей силой протестов. Славянских, европейских лиц среди митингующих практически не видно.

"