Рус
Eng

Cosmopolitan рассказал о жизни и смерти "королевы бандитов" Белль Старр

Cosmopolitan рассказал о жизни и смерти "королевы бандитов" Белль Старр
Cosmopolitan рассказал о жизни и смерти "королевы бандитов" Белль Старр
5 января, 15:49В мире
Заправляла преступниками и была застрелена из собственного дробовика

Журнал Cosmopolitan вспоминает о легендарной Белль Старр (1848-1889), ставшей всеамериканской знаменитостью после своей загадочной смерти.

Старр, тогда еще ее звали Мэй Ширли, родилась 5 февраля 1848 года на ферме своего отца, зажиточного фермера, в штате Миссури. Девушка получила классическое образование, окончив частное женское учебное заведение, хорошо играла на фортепиано. С началом Гражданской войны отец перевез семейство в Техас, и там, по легенде, Старр впервые близко познакомилась с бандитами, в том числе знаменитым Джесси Джеймсом.

После войны 18-летняя Мэй Ширли вышла замуж за Джима Рида, в которого влюбилась еще подростком, и два года спустя родила дочь. Муж окончательно втянул будущую королеву бандитов в криминал: попытки вести честную жизнь фермера Джиму Риду не удавались, он то и дело попадал в плохую компанию, промышляя то с индейцами, занимающимися незаконной торговлей виски и конокрадством, то со старыми знакомцами жены вроде банды Джесси Джеймса.

Считается, что слава, которую впоследствии заработала Старр, объяснялась не только ее организаторским талантом, но и прирожденным чувством стиля. Она была готовой героиней романов и кинофильмов – статная, смелая, она метко стреляла и ездила на лошади в черном бархатном костюме, в шляпе с плюмажем, с пистолетами и патронташами на бедре.

В 1874 году Рид был убит, а его вдова спустя несколько лет вышла замуж за чероки по имени Сэм Старр, поселилась с ним на индейских территориях и развернулась во всю мощь. Белль оказалась отменным организатором: она умело планировала вылазки грабителей, конокрадов и бутлегеров и укрывала их от закона. Ее предприятие было столь прибыльным, что у Старр всегда были средства на взятки, помогающие освобождать ее «коллег» из рук служителей закона. В 1883 году Белль и Сэм были приговорены к сроку с отбытием в исправительном доме в Детройте. Белль оказалась образцовой заключенной и за время пребывания в тюрьме завоевала уважение тюремной надзирательницы.

Три года спустя она вновь оказалась вдовой. Возлюбленнными Белль называли сразу нескольких бандитов. Официально же она, не желая покидать индейские территории, вышла замуж за родственника покойного мужа Сэма Старра, который был на 15 лет моложе ее.

3 февраля 1889 года, за два дня до своего 41-го дня рождения, она была убита. Белль ехала на лошади, когда на нее напали из засады. Смерть наступила в результате огнестрельных ранений в спину, шею, плечо и лицо. По легенде, она была застрелена из своего же собственного двуствольного дробовика. Свидетелей так и не нашли, и никто не был осужден за убийство. Среди подозреваемых был ее новый муж, дочь, но самым вероятным убийцей считают сына, которого незадолго до этого она якобы избила за плохое обращение с лошадью.

Несмотря на то что за пределами Техаса о Белль мало кто слышал, после смерти она моментально стала звездой – благодаря появлению романа «Белла Старр, королева бандитов, или Джесси Джеймс в женском обличье» (Bella Starr, The Bandit Queen, or the Female Jesse James), написанного Ричардом К. Фоксом по горячим следам в 1889 году.

Старр и сейчас остается популярной героиней американской культуры. Так, например, персонаж по имени Белль Стар есть в популярном сериале «Доктор Куин, женщина-врач», а известный кинорежиссер Лина Вертмюллера сняла в 1968 году посвященный ей байопик «История Белль Старр», в котором королеву бандитов сыграла красавица Эльза Мартинелли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter