Рус
Eng
Венесуэла создаёт первую государственную криптовалюту

Венесуэла создаёт первую государственную криптовалюту

4 декабря 2017, 02:54В мире
Пока это нищая страна с богатейшими природными ресурсами.

Президент Николас Мадуро анонсировал создание венесуэльской криптовалюты, которая, по его словам, позволит его стране укрепить свой экономический суверенитет, а также преодолеть "финансовую блокаду", которую навязывают Соединенные Штаты, сообщает Newsru.com со ссылкой на агентство Reuters. Новая криптовалюта получит наименование "Петро" (Petro).

По словам Мадуро, венесуэльская электронная наличность будет обеспечиваться запасами нефти, газа и алмазов, которыми богата страна.

Блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов в эфире НСН заявил, что при правильном подходе этот шаг поможет вывести страну из кризиса.

«Если к этой криптовалюте будет допущено достаточное количество наблюдателей, которые будут следить за ходом эмиссии и она действительно будет ограничена, это в какой-то степени сможет помочь экономике страны. Всё зависит от конкретной применимости и реализации. Мы пока не знаем, каким образом криптовалюта будет использоваться. Но все предпосылки, чтобы попытаться справиться с экономическим кризисом есть. Часть проблем они смогут таким образом убрать», - считает эксперт.

В Венесуэле сосредоточены крупнейшие в мире запасы нефти. Несмотря на это, в последние годы в южноамериканской стране развивается острый финансовый и политический кризис: там не хватает продуктов питания и медикаментов, не прекращаются массовые акции протеста. Кроме того, ситуацию осложняют американские санкции: в США Мадуро считают захватившим власть диктатором.

В конце ноября Мадуро объявил о начале "нефтяной революции" и назначил новым руководителем национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) генерал- майора Национальной гвардии Мануэля Кеведо. Он же будет новым министром нефтяной промышленности страны. Эксперты считают, что перспективы отрасли с приходом военных лишь ухудшились. В октябре сообщалось, что жители Венесуэлы вынуждены спасаться от бедности с помощью криптовалют и майнинга. Из-за нехватки долларов и обесценения местной валюты - боливара - многим венесуэльцам приходится полагаться на криптовалюты, чтобы приобрести товары первой необходимости.

Сам майнинг не считается в Венесуэле незаконным. Однако для него необходимо большое количество электроэнергии, которая в стране почти бесплатная, благодаря государственным субсидиям. Именно поэтому спецслужбы следят за потреблением электричества в жилых домах. Силовики активно проводят рейды и обвиняют тех, кто занимается майнингом, в краже электроэнергии.

Кризис в Венесуэле

Source:
Newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter